« 2017年4月3日 今年も咲く | メイン | 2017年4月2日のゲストは二代目 高橋竹山さん(津軽三味線奏者) »

visit

2017年4月2日「明方ハムギフト」

今回は岐阜県です。JAめぐみの本店 営農部 加工事業所 所長の和田雅津さんとお電話をお

繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください!

昭和28年(1953年)に製造が始まり、国産豚肉のもも肉を100%使用した「明方ハム」のギフトセットです。


◎明方ハムの明方は、明るいという字に、方法の方と書きます。長年、受け継がれてきた作り方があるそうですね?

手作業でスジなどを丁寧に取り除き、角切りにして塩や砂糖などを練り込み、およそ2週間、熟

成させます。
少しの量のつなぎと数種類の香辛料で味付けしたより自然に近い食品が明方ハムです。
製法を変えないことがこだわりで、全ての工程に真っ正直に向き合い、心を込めて作り上げてい

ます。


◎「明方ハムギフト」は、どちらで購入できますか?

明方ハムのホームページから、オンラインショップのギフトセットをクリックしてください。
明方ハムギフトは、明方ハム1本、ボロニアソーセージ1本、醤油フランクが3本入ったセット

で、税込2420円です。
そのほか、様々な商品を取りそろえていますので、贈り物などにも是非ご利用ください。
※購入先https://www.myogata-ham.jp/shop/html/


今回は、今日は、岐阜県 JAめぐみの本店 営農部 加工事業所 所長の和田雅津さんにお話を

伺いました。