« 2016年12月11日のゲストは夏目琢史さん(一橋大学附属図書館助教) | メイン | 2016年12月19日 これ塗ってみます »

visit

2016年12月11日「日野菜漬け」

今回は滋賀県です。JAグリーン近江 日野東支店 営農経済課の福井美智子さんとお電話をお繋ぎしました。

◎そちらの特産品を教えてください!

日野菜漬けという漬物です!


◎「日野菜漬け」ですか! 東京にも「日野」というところがありますが、それに菜の花の「菜」と書いて「日野菜」です。
日野菜というのは何ですか?

日野菜とは「カブ」です。今からおよそ500年前、野生種として発見され、室町時代から日野町という地域で栽培されている伝統野菜です。
これを桜漬けにしたものを天皇に献上したという記録も残っています。
日野菜は明治時代に固定種となり、庶民がぬか漬けとして守ってきました。
平成元年から、JA近江では甘漬けとして販売しています。


◎「日野菜漬け」はどちらで購入できますか?

JAグリーン近江のホームページで「特産品」をクリックして頂き、注文用紙を印刷の上、FAXしてください。切漬3袋、長漬2袋で2100円です。送料は別途かかります。
※購入先https://www.jagreenohmi.jas.or.jp/speciality-products/04.html

今回は、JAグリーン近江 日野東支店 営農経済課の福井美智子さんにお話を伺いました。