2016年8月28日「八幡平ほうれん草うどん」
今回は岩手県です。JA新いわて 直売所「花・牛・米・菜」店長の村上八千代さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
「八幡平ほうれん草うどん」です。
◎そちらは、ほうれん草の栽培が盛んだそうですね?
涼しい気候を利用して、自然の寒気にさらすことでほうれん草が甘みを蓄えます。
寒さでしめる寒じめほうれん草を、うどんに練り込んで作っています。
◎実際に食べた方の感想を伺いました。
すごく美味しい! 麺は細麺、きれいな緑色、ほうれん草の香りがする、最初は麺つゆに付けないで食べても美味しい・・とのことでした。村上さん、それにしても、うどんの色がきれいですね?
うどんの色を良くするために、加工部屋に遮光幕を張って暗くして作っています。
◎食べ方を工夫すると、バリエーションが広がるそうですね?
例えば、キノコの豆乳スープなどをかけて食べるとパスタ風になって美味しいです。
◎「八幡平ほうれん草うどん」は、どちらで購入できますか?
JA新いわてのホームページから、地域特産品ネットショップをご利用ください。
1袋200gが6袋入って、2160円です。
※購入先https://www.jaiwate.or.jp/shin-iwate/kurashi/tokusan
今回は、JA新いわて 直売所「花・牛・米・菜」店長の村上八千代さんにお話を伺いました。