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diary

2016年7月4日 先ずは3ヶ月

この日曜日、都心でも猛暑日となった。
25度以上が夏日。
30度以上が真夏日。
そして、猛暑日は35度以上。
体に纏わりつく暑さだ。
熱中症にさらなる注意が必要な季節になって来た。
ついこの前までアンモナイトのように
丸まって寝ていた猫が
昨夜は空を飛ぶが如く、漢数字「一」状態で
床から涼をとっていた。

さて、先週私の周りから姿を消した青梅。
見つけたぞ~八王子で。
1キロ980円。
値段はこれまで見た物より高めだった。
しかし、ピンポン玉くらいの立派な梅だ。
気になる産地は青森産
青梅の収穫は北上していた。
軸を取り、一つ一つ丁寧に洗う。
予め殺菌しておいた4リットルの瓶に
先ず梅を入れた。
続いて砂糖。
そして、ブランデーベースのアルコールを注いだ。
あとは、3か月、時折、瓶を揺すりながら
梅エキスが酒に染み出すのを待つのみである。
出遅れたものの、2016年後半、スタートである。

先ずは3ヶ月
先ずは3ヶ月

青森生まれの
青森生まれの