« 2016年1月5日 ドラマの小槌 | メイン | 2016年1月10日・1月17の日のゲストは森村誠一さん(作家) »

visit

2016年1月10日「平兵衛酢こしょう」

今回は宮崎県です。JA日向 販売課 黒木幸徳さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください!

宮崎特産の香酸柑橘「へべす」を練りゴショウにした「平兵衛酢こしょう」です。


◎「へべす」というのは、どんな柑橘類なのですか?

元々は江戸時代、今の日向市内にいた平兵衛さんが発見して名付けられました。
ユズに似たようなさわやかな酸味とまろやかな旨みが特徴です。
皮が薄くて絞りやすく、果汁も多いです。


◎体に良さそうですね?

ビタミンCも豊富で、必須アミノ酸9種類のうち、8種類が含まれています。


◎その「へべす」を練りゴショウにしたのが『へべす・こしょう』ですね。どんな料理に合いますか?

元々、じどっこ(地鶏)の炭火焼につけて食べられていました。地鶏はもちろん、うどんにもよくマッチします。


◎「へべす・こしょう」は、どちらで購入できますか?

JA日向のホームページからオンラインショップ「ひむか彩館」でご購入できます。
60グラムで540円です。




今回は、JA日向 販売課 黒木幸徳さんにお話を伺いました。