2015年12月27日「五島がうまい 高菜一本漬」
今回は長崎県です。JAごとう 農産園芸課 生田英憲さんとお電話をお繋ぎしました。
◎そちらの特産品を教えてください!
五島の特産品・高菜を使った「五島がうまい 高菜一本漬」です。
◎JAごとうは、高菜の一大産地だそうですね?
業務用国産高菜の全国シェア2割を占めており、九州ではコンビニのおにぎりの具材としても使用されています。
五島では、20数年前から作付けが始まりました。
◎五島の高菜は、どんな特徴がありますか?
肉厚でとても歯ごたえがいいです。
◎高菜はいつごろ収穫されるのですか?
今月(12月)から4月にかけて収穫されます。
漬け込む期間は早くて1ヵ月で、長くて半年漬け込みます。
◎「五島がうまい 高菜一本漬」は、どちらで購入できますか?
JAごとうのホームページで購入できます。
1袋200円で購入できます。
今回は、長崎県JAごとう 農産園芸課 生田英憲さんにお話を伺いました。