« 2015年7月12日のゲストは井川直子さん(フリーライター) | メイン | 2015年7月19日・7月26日のゲストは冨田ただすけさん(料理研究家) »

visit

2015年7月12日「しーくゎーさーまるごとしぼり」

今回は沖縄県です。JAおきなわ 特産加工部 新城文哉さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください!

沖縄本島・北部のやんばる地区で自生しているシークワーサーを丸ごと絞った「しーくゎーさーまるごとしぼり」です。


◎この季節にぴったりですね!そもそも、「シークワーサー」とは、どんな意味なのですか?

沖縄の方言で、シークは「すっぱい」、クワーサーは「食べさせる」という意味です。


◎これは、焼酎や泡盛で割っても美味しそうですね?

美味しいです!こちらでは泡盛で割っています。


◎その他、どのように利用できますか?

肉や焼き魚にかけたり、刺身の薬味やゼリーを作る時に使っても美味しいです。


◎どちらで購入できますか?

JAタウンのホームページで購入できます。キーワードを入れるところに、平仮名で「しーくゎーさー」と入力してください。
500ミリリットルの2本セットで4230円です。




今回は、JAおきなわ 特産加工部 新城文哉さんにお話を伺いました。