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2015年3月29日「南高梅岩のり」

今回は和歌山県です。JA紀南 松下仁司さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください。

紀州の南高梅と岩のりを合わせた「南高梅岩のり」です。


◎和歌山といえば、梅の産地。有名です。でも、どうして南高梅と岩のりを合わせようと思ったのですか?

昔はどこの食卓にも、梅と海苔の佃煮があって2つ合わせたら、より美味しいものが出来るのではないかと思ったからです。


◎どんな味わいですか?

とろりとした口当たりで濃厚な岩のりと梅干しの酸味が絶妙で、ご飯を何杯でもおかわりしたくなります。
香料、保存料、着色料などは使用していません。


◎岩のりは、どんな素材を使っていますか?

天然岩のり「ひとえぐさ」を使用しています。熊本・天草地方と長崎・五島列島付近で、漁師さんたちが1つ1つ手摘みしたものを使用しています。


◎どちらで購入できますか?

JA紀南のホームページでオンラインショッピングをご利用ください。
1瓶100グラムの4個入りで、税込2300円です。


◎おしまいに、松下さんにとって、「よい食」とは何でしょうか?

毎日、梅1粒を食べることです。




今回は、和歌山県 JA紀南 松下仁司さんにお話を伺いました。