« 2014年8月18日 仲良し | メイン | 2014年8月17日のゲストは塚本佳子さん(編集者・ライター) »

visit

2014年8月17日「柳川まめマヨ」

今回は福岡県です。筑後平野の最南部にあるJA柳川 営農部の古賀吉勝さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えて下さい!

「柳川まめマヨ」です。


◎柳川まめマヨ?どんな特徴なのでしょうか?

卵を使用せず、大豆を豆乳にして作ったマヨネーズ風のドレッシングです。
国内で最も生産されている品種で、主にお豆腐などに使用されているフクユタカ。柳川市は福岡県でも一番の生産量を誇る特産の農産物です。
この大豆と国産の米油、酢を主原料にして作りました。コレステロールもゼロで、健康的なドレッシングです。


◎どんな味がしますか?

食感をマヨネーズに限りなく近くしており、大豆の甘味、程よい酢の酸味、キレの良い油が野菜の味を引き立てます。


◎どんな料理に合いますか?

マヨネーズに合うものなら何でも合います。サラダや温野菜、コールスローサラダやポテトサラダなど、和えものにも相性がよく、美味しいです。


◎「柳川まめマヨ」は、どちらで購入できますか?

JA柳川のホームページから購入できます。160gで税込432円です。


◎おしまいに、古賀さんにとって、「よい食」とは何でしょうか?

複数の人数で食卓を囲み、“おいしいね”と共感しながら食べる食事が、よい食だと思っています。




今回は、福岡県 JA柳川 営農部の古賀吉勝さんにお話を伺いました。