« 2014年5月12日 旬! | メイン | 2014年5月18日のゲストは井上孝夫さん(新潮社校閲部 部長) »

visit

2014年5月18日「農協が作った玄米フレーク シュガー味」

今回は愛知県です。JAあいち知多 農産加工課 課長 安島良宜(やすじまよしたか)さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えて下さい!

「農協が作った玄米フレーク シュガー味」です。


◎どのような特徴なのですか?

地元・知多半島産の「あいちのかおり」という玄米を100%使っています。
一般的なコーンフレークと比べて、粒自体は小粒ですが食べてみるとほんのりとした甘さが広がり、とてもさっぱりしています。


◎玄米は体にいいですよね?

精米された白米と比べて、ビタミンB1がおよそ5倍、ビタミンEはおよそ6.5倍、そしてカルシウムや鉄分も多く含まれていると言われています。 


◎牛乳以外に、何を一緒に加えて食べると美味しいですか?

ヨーグルトやフルーツです。さらに栄養のバランスがよくなります。
朝食や、おやつ、お酒のおつまみなど、健康補助食品として、毎日の食生活にお役立て下さい。


◎どこで購入できますか?

JAあいち知多農産物直売所「JAあぐりタウン・げんきの里」などで販売しています。
1個200グラム入りで税込400円です。お取り寄せの場合は、5個以上で発送させて頂きます。


◎おしまいに、安島さんにとって、「よい食」とは何でしょうか?

旬のものを、旬の時に食べることです。





今回は、JAあいち知多 農産加工課 課長 安島良宜さんにお話を伺いました。