« 2014年5月11日のゲストは佐々木俊尚さん(ジャーナリスト) | メイン | 2014年5月18日「農協が作った玄米フレーク シュガー味」 »

diary

2014年5月12日 旬!

立夏を過ぎ、夏日を記録する日が増えてきた。
一方で、車中では、鼻をすすったり咳をする人が後を絶たない。
朝晩は肌寒く、薄着で寝ると体調を崩してしまうのだ。
暖房器具もまだ仕舞えない。
季節は暑さ寒さのせめぎ合いが暫く続く。

米を譲って貰っている農家から、絹さやが届いた。
さて、どうやって頂くか・・・。
なるべく手間をかけずにいただきたい。
電子レンジで挑戦してみる。
もやしの調理を参考にしてチャレンジ。
結論から申し上げる。
これが『旨い!』
食感も上手くいった。
簡単に紹介すると・・・
先ず、ざるで絹さやを洗い、筋を取る。(35位)
耐熱皿に絹さやを乗せ、ラップ(蓋)をする。
(なるべく平らな皿に絹さやが重ならないように)
500Wで2分温め、一旦様子を見て、それから再び1分半加熱。
出来上がったものを、冷ます。(熱々が良い方はすぐにでも!)
5分くらい経ったら、器に入れる。
器に、めんつゆ、ごま油を適宜入れる。
あれば、柚子こしょうとゴマをかけても美味。
酒が欲しくなりそうだったので、
玄米ご飯にかけていただいた。
もう何も言うまい。
野菜はやっぱり美味しい。

旬!
旬!

もうすぐ
もうすぐ