2014年5月12日 旬!
立夏を過ぎ、夏日を記録する日が増えてきた。
一方で、車中では、鼻をすすったり咳をする人が後を絶たない。
朝晩は肌寒く、薄着で寝ると体調を崩してしまうのだ。
暖房器具もまだ仕舞えない。
季節は暑さ寒さのせめぎ合いが暫く続く。
米を譲って貰っている農家から、絹さやが届いた。
さて、どうやって頂くか・・・。
なるべく手間をかけずにいただきたい。
電子レンジで挑戦してみる。
もやしの調理を参考にしてチャレンジ。
結論から申し上げる。
これが『旨い!』
食感も上手くいった。
簡単に紹介すると・・・
先ず、ざるで絹さやを洗い、筋を取る。(35位)
耐熱皿に絹さやを乗せ、ラップ(蓋)をする。
(なるべく平らな皿に絹さやが重ならないように)
500Wで2分温め、一旦様子を見て、それから再び1分半加熱。
出来上がったものを、冷ます。(熱々が良い方はすぐにでも!)
5分くらい経ったら、器に入れる。
器に、めんつゆ、ごま油を適宜入れる。
あれば、柚子こしょうとゴマをかけても美味。
酒が欲しくなりそうだったので、
玄米ご飯にかけていただいた。
もう何も言うまい。
野菜はやっぱり美味しい。