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2014年5月11日「木の芽和え」

今回は新宿区にお住まいのラジオネーム亀歩(かめのあゆみ)さんとお電話をお繋ぎしました。


◎可愛らしいラジオネームですね。さっそくですが、亀歩さんのお家の「よい食メニュー」を教えて下さい!

春野菜を使った「木の芽和え」です。


◎春ですね。サンショウの葉を使って、どんな風に料理しているのですか?

春キャベツを洗ってざく切りにし、さっと塩で湯がいてザルに取り、水気を切ります。次にサンショウの葉も水洗いし、少量の味噌を加えてすり鉢ですり、先程のキャベツと和えます。
春キャベツのほかに、春大根をダシで煮たものを使うなど、サンショウの香りとピリっとした味わいを楽しんでいます。


◎サンショウは、家で育てているのですか?

はい。今、4鉢ありまして、そのうち2鉢を5~6年前から育てていて、もう2鉢が3~4年でしょうか。
サンショウは割と育てやすく、桜の花が散った頃から葉が出始めます。 


◎「木の芽和え」とは別に、亀歩さんの得意メニューは何ですか?

人参とゴボウのかき揚げ、玉ねぎとシラス干しのかき揚げです。


◎おしまいに、亀歩さんにとって、「よい食」とは何でしょうか?

バランス良く、美味しく食べ、健康を維持することです。





今回は、新宿区にお住まいのラジオネーム亀歩さんにお話を伺いました。