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diary

2013年5月13日 健康への助っ人

12日のゲストは、腸の専門家、上野川修一先生だった。
大腸には、約1000種類100兆個の菌が共生していると聞き
びっくり!その重さ、1~1.5キログラムと聞いて
思わず腹をおさえた。ここに・・・・。
半世紀以上生きてきても、まだまだ知らないことだらけだ。
上野川先生の朝食を教えてもらった。
やはり、ビタミンやたんぱく質など、バランスの良い食事が
大切なことを再確認した。
平日単身生活を始めて1か月。
自身の食事を振り返ってみた。
やはり、野菜が足りない。
上野川先生の朝食を参考にしよう。
先生は、毎朝、人参・リンゴジュースを飲んでいるという。
ならば、私も!
さっそく家電量販店に行き、ミキサーを物色。
リーズナブルなものは・・・・あった。
2490円で、ミキサーに加え、ミル(緑茶などを粉末にするもの)
機能もついている。
ミキサー機能だけなら、2000円を切る品もある。
さっそく購入。
その足でスーパーに行き、人参とリンゴも手に入れた。
さて、あとは作るだけ。
そこで、ふと疑問が・・・。
この二つを細かくして、ミキサーに入れるまではわかるが、
これだけだと、ドロドロ!だろう。
小さいころ、熱を出すと母が作ってくれたのが、リンゴの
擂ったもの。
あの食感は飲むものではなく、食べる感覚だった。
それに人参が加わると、さらに咀嚼が要求されるはず。
はて、水分をどのくらい入れればよいのやら。
私はゴクッといきたいのだ。
インターネットで検索すれば、出てくるだろう。
しかしそれではいかがなものか。
実験魂が頭をもたげた。
リンゴ半分と人参3分の2に冷蔵庫にあったオレンジジュースを
足すことにした。きっと邪魔はしないだろう。

まずは、100cc。
ミキサーで混ぜた。
ドロドロ。飲むものではない。
プラス50cc。
ミキサーを回した。
悪くはないが、ゴクゴクいく感じではない。
あと50cc足してみた。
うん!これくらいかな。
気が付けばお腹が満たされていた。
何だか体が喜んでいる。
前の晩に作っておけば朝は楽。
なるべく続けていきたい。

健康への助っ人
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