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2013年4月21日「揚げおかき」

今回は、宮城県です。「JAみどりの」マーケティング室室長 斉藤秀一さんにお電話をお繋ぎしました。


◎ 「JAみどりの」は、宮城県のどのあたりにあるのですか?

仙台から北東におよそ40キロのところにあり、遠田郡(とおだぐん)美里町(みさとまち)をはじめ、大崎市や涌谷町(わくやちょう)にもまたがる穀倉地帯です。


◎ ゴールデンウィークを過ぎると、今年も田植えの時季ですか?

そうですね。今は種まきが終わり、苗を管理しています。


◎ さて、そちらの特産品を教えて下さい。
     
地場産のもち米を使った「揚げおかき」です。


◎ 地場産のもち米というのがいいですね。どんな特徴があるのですか?

すべて管内で収穫した減農薬・減化学肥料栽培米の「みやこがねもち」を使っています。
揚げおかきは、塩味、黒糖味、ゴボウ味の三種類があり、揚げ油、減塩しょう油、みりんは国産の有機食品を、塩は伊豆大島の「天海塩」を使用しています。


◎お客さんの評判は、いかがですか?

「安心して子どもに食べさせられる」という声をはじめ、「味のバリエーションがあって、飽きない」、「一口サイズで、食べ始めると止まらない」と人気です。


◎インターネットでも購入できますか?

「JAみどりの」のホームページから、『JAタウン』のバナーをクリックして頂ければ、わかると思います。

今回は、宮城県の「JAみどりの」斉藤秀一さんにお話を伺いました。