« 2013年3月31日のゲストは平野真敏さん(ヴィオラ・アルタ奏者) | メイン | 2013年4月1日 新しいステージへ »

visit

2013年3月31日 「北軽井沢レアチーズケーキ」

今回は、群馬県です。JAあがつま加工部長の都筑秀次さんにお電話をお繋ぎしました。


◎ そちらの特産品を教えて下さい!

北軽井沢レアチーズケーキです。


◎ 北軽井沢レアチーズケーキ!美味しそう。響きもいいですね。
  どんな特徴があるのですか?

酪農が盛んなこの辺りの特色を生かしまして地場産の牛乳を使用した、生乳仕立てのレアチーズケーキとなっています。
濃厚な味わいと、爽やかな酸味が特徴です。


◎ どれくらい前から販売しているのですか?
     
もう16年前です。その間に、味も改良しています。


◎ ロングセラーなんですね!そのまま食べる以外に、どんな風に食べるのがオススメですか?

地場産のブルーベリーを使ったソースをかけて食べると美味しいです。
あと、これからの時季は、凍らせて食べてみても美味しいです。
生クリームがガチガチに固まらないので、チーズケーキをまた違った味わいで楽しむことが出来ます。


◎インターネットでも購入できますか?

はい、出来ます。
JAあがつまのホームページから、「沢田の味」というバナーをクリックして下さい。
そこから「ジャム」のところをクリックすれば、購入できます。1個157円です。

今回は、群馬県のJAあがつま、都筑秀次さんにお話を伺いました。