2012年3月18日「かじめの煮物」
番組リスナーのみなさんの中から千葉県・富津市にお住まいの榎本順子さんに電話をお繋ぎして、我が家の『よい食メニュー』をお伺いしました。
◎ 早速ですが榎本さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
「かじめの煮物」です。
かじめとは、地元で採れた海藻で、2~3月に手に入ります。
あらめ、とも言います。
私は、採れたてを知人から譲ってもらっています。
かじめがない場合は、ひじきで代用することもあります。
◎ ほかに使用する材料を教えて下さい。
材料は、かじめ、しいたけ、ニンジン、油揚げ、大根
こんにゃく、大豆です。
調味料は、砂糖、お酒、そばつゆで、甘辛く煮付けます。
材料のニンジンや油揚げは、千切りにし、出来るだけ細かく切り、だし汁に
野菜→油揚げ・大豆など→最後にかじめ
を入れて、味を調えます。
◎ このメニューは、ご家族のお気に入りだそうですね!
2~3月に作る榎本家の定番メニューです。
高校生の孫が木更津市にいるが、お気に入りです。
家に来た時にはお土産に持って帰る事もあります。
◎ おしまいに、榎本さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
かじめもそうですが、旬の野菜などを意識して食べることです。
千葉県・富津市にお住まいの榎本順子さんにお話しをお伺いしました。