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2011年10月23日「地元産の穴子を使う天ぷら」

番組リスナーのみなさんに電話を繋ぎまして
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたしました。

千葉県・富津市にお住まいの中澤吉子(なかざわ・よしこ)さんです。

◎ 早速ですが中澤さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!

地元産の穴子を使う天ぷらです。

◎ 穴子はどちらで購入するのですか?

富津では、穴子がよくあがるで、スーパーなどでも開きにして販売されています。
魚市場で購入する事もあります。煮穴子も料理屋さんの定番メニューです。

◎ 富津市では、穴子の別名があるそうですね。

穴子の事を地元では「はかりめ」と呼んでいます。
はかりめとは、魚市場で使われている棒はかりの事です。
細長くて目盛りがふられた形に似ているため、そのように呼ばれています。

◎ 穴子の天ぷらを作り始めたきっかけを教えて下さい。

現在は専業主婦だが、以前は魚市場で働いていました。
そこで穴子のおいしい食べ方を教えてもらいました。
簡単に天ぷらにできるため、中澤家の定番メニューになっています。
穴子のシーズンは、4~7月。入梅してからが特においしいです。

◎ 食べるときは何かつけますか?

穴子は、低カロリー高たんぱくの食材なので天つゆでさっぱりと頂きます。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる!

◎ おしまいに、中澤さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。

食事をする際は、健康のために腹7~8分でやめるように心がけています。

このコーナーでは、番組に電話出演をして、我が家の自慢の料理や地元の伝統料理、
伝統食材などについてお話しをしてくださる方を募集いたします。
ぜひお葉書でご応募ください。

千葉県・富津市にお住まいの中澤吉子さんにお話しをお伺いしました。