2011年8月21日「ナスのめんつゆ漬け」
今回は、番組リスナーのみなさんに電話を繋ぎまして
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたしました。
千葉県・山武郡(さんぶぐん)大網白里町(おおあみ・しらさとまち)に
お住まいの伊藤栄子さんにお話をうかがいました。。
◎ 早速ですが伊藤さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
ナスのめんつゆ漬けです。
夏にさっぱりと食べられる、伊藤家定番のメニューです。
このメニューは、友だちや兄弟から作り方を教えてもらい、自分なりにアレンジしました。
◎ 使用する材料を教えて下さい。
ナス、市販のめんつゆ、削り節です。
削り節がない場合は、ネギを使います。
◎ 「ナスのめんつゆ漬け」の作り方を教えて下さい。
ナスを4分の1に切り、油で揚げる。
油で揚げる前に、ナスには十字の切りこみを入れる。
油でさっと揚げ、ひたひたのめんつゆに漬ける。
よく冷えるまで、冷蔵庫で冷やす。
食べる前に、削り節かネギをかける。
◎ 美味しく仕上げるコツは?
油で揚げる事によって、ナスの紫色がより鮮やかになります。
油で揚げた後に、よく冷蔵庫で冷やす事です。
中途半端だと、おいしさが半減してしまいます。
◎ ご家族の反応はいかがですか?
家では、夏の定番メニュー。
食欲がなくても、ぺろりと食べられるため、夏場はよく作ります。
◎ おしまいに、伊藤さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
家は、農家で玉ねぎとお米を栽培しています。
そのため新鮮な野菜が手に入ります。
旬のものをおいしく食べる事が「よい食」に繋がると思います。