2010年9月19日「野菜のスープ」
東京都・江東区にお住まいの景山千秋さんです。
◎ 早速ですが景山さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
「野菜のスープ」です。
車で20分ほど離れた場所〈葛飾区〉に、実家がありそこでお母さんが畑で野菜を作っています。
畑の広さは30坪ほど。季節ごとに野菜を貰い、その野菜を使ってスープを作っています。
◎ どんな種類の野菜を使いますのでしょいますか?
毎年、秋になると、ねぎ、ニンジン、さつまいも、
サトイモなどの野菜を譲ってもらいます )
◎ 「野菜スープ」の作り方を教えて下さい。
家では「無水鍋(むすいなべ)」といいます鍋を使っており、あまり水を使わずにすみます。
この鍋を使いますと、野菜の旨味が凝縮したスープが出来上がります。
家では、メインにネギを使います。
味付けもシンプルで、コンソメと塩など。ほとんど調味料も使いません。
◎ ご家族の反応はいかがですか?
4人家族だが、家族も野菜が大好きで、すぐになくなってしまいます。
やはり採れたての野菜は、新鮮で野菜の味が濃い。
◎ おしまいに、景山さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
毎食、野菜を食べるように意識しています。
家族の食事を管理しているが、バランスを考えています。