2010年8月15日 大根の実
日本ではたくさんの野菜が栽培されています。地方に行くと、「こんな野菜あったの?」と驚くことも。
今日は、山形県の農産物加工所で「大根の実」というちょっと変わった商品を販売しているというお話しです。
「山形県上山市」「ジェイエイあぐりんやまがた」「上山農産加工所」の
落合しげ子さんにお話をお伺いします。
◎ はじめに山形県・上山市に関して教えてください。
山形県の南東部、自然豊かな土地で、夏はサクランボ狩りでにぎわう。
他に桃やナシ、ブドウなども特産。最近では映画「おくりびと」の撮影場所にもなった
◎ そちらの加工所は、ずいぶん歴史があるそうですね!
加工部会は、30年以上の歴史を持ち、普段は食べないような変わった野菜も出荷しています。
農家の奥さんを中心に30人ほどで運営しており、現在は株式会社として組織しています。
◎ 噂の「大根の実」。どのような商品でしょうか。
あまり市場には出回らない「大根の実」を冷凍して出荷しています。大根の実は、
花を咲かせて「さや」の部分を収穫。とったらすぐに茹でて、冷凍保存する。
冷凍保存のため、季節に関係なく1年中出荷できます。
◎ 「大根の実」は、どのような味がするのでしょうか?
さやの部分も大根の味がほのかにする。地元では昔から食べられており、味噌漬にしたり
ごま和えにして食べます。
◎ 他にはどのような商品がありますか?
自分たちが近くの山で採ってきた「うこぎ」(山形の伝統野菜)」「またたび」なども販売。
大根の実同様、採ってきたらすぐに茹でて冷凍保存する。甘酢で付けた「さくらんぼ漬」も人気。
全国への発送にも対応しています。