« 2010年7月26日 夏・・ | メイン | 2010年7月25日 ゲストは作家の落合恵子さんです。 »

visit

2010年7月25日  オイキムチ

千葉県・流山市にお住まいの足立洋子さんと電話がつながっています。


◎ 早速ですが足立さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!

夏野菜のキュウリを使った『オイキムチ』です。

◎ オイキムチはよくお作りになるのですか?

家の近所には、畑が多数あり、知人の農家の方からもぎたてのキュウリを譲って
もらった時、知人を自宅に招き、ホームパーティーを開く時などに作ります

◎ オイキムチの作り方を教えて下さい。

キュウリに挟むニラ、大根、ニンジンを塩もみする。その後、だし汁に付けて、
一味唐辛子と根ショウガの千切りを加える。
キュウリを半分に切って、十字の切り込みを入れる。そこに先ほどのニラなどを挟む。
だし汁に一晩漬けこんで完成。

◎ 調理する際のポイントは?

だし汁に、根ショウガの千切りを加える事。
これが、味のアクセントになりさっぱり食べられます。

◎ オイキムチの評判はいかがですか?

ホームパーティーを開いた時に、作り方を聞かれるほど人気のメニューです。
夏バテ対策としてこれからの季節、おすすめのメニューです。

◎ おしまいに、足立さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。

近所の農家の方に野菜を分けてもらう事が多いので、新鮮な野菜を食べる事と
1日に30品目以上の食材を食べるように心掛けています。
30年以上、旦那さんのお弁当は、手作りです!