2010年5月30日 レンコンハンバーグ
今回は、番組リスナーのみなさんに電話を繋ぎまして我が家の『よい食メニュー』を
お伺いいたします。
豊島区にお住まいの高森恵さんです。
◎ 早速ですが高森さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
「レンコンハンバーグ」。ハンバーグと言っても、肉は一切使用しない
ヘルシーメニューです。
旦那さんと二人暮らしで二人ともベジタリアンです。
◎ 作り方は?
使用する材料は、れんこん、玉ねぎ、すりおろしたにんにく、つなぎに木綿豆腐、
オートミール、小麦粉、パン粉。味付けに塩、しょうゆ、味噌を使う。
材料をみじん切りにし、つぶしながら混ぜていきます。
◎ 調理する際のポイントは?
通常のハンバーグのように、タネをよく混ぜない。
あとは、生でも食べられるものなので、
フライパンで焼く際は、焦げ目をつける程度。
2~3分蒸し焼きにし、食べる際も、大根おろしを乗せ、ポン酢で食べる。
あっさりしていて、胃にもたれないと評判です!
◎ 高森さんがこの料理を作り始めたきっかけを教えて下さい。
料理教室で習い、自分流にアレンジしました。
◎ 高森さんは「フードカウンセラー」のお仕事もされているそうですね?
主婦兼フードカウンセラーでもあります。
マクロビオテックの料理を教えたりもしています。
◎ おしまいに、高森さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
農家の方が作り、愛情のこもった野菜を食べる!野菜を購入する際も、
国産を選ぶようにしています。