2010年3月28日 魚介のトマト鍋
今回は、番組リスナーのみなさんに電話を繋ぎまして
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたします。
千葉県・千葉市・中央区にお住まいの古川裕子さんと電話がつながっています。
◎早速ですが古川さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!
トマトソースベースで作る魚介のトマト鍋。
アサリ・いか・エビ・タラ、玉ねぎやニンニクなどシーフード&野菜が
たっぷり入った洋風の鍋です。
◎古川家の定番メニューだそうですね!
旦那さんが肉を食べないため、古川家では季節を問わず出るメニュー。
もちろん、今の時期、おすすめです!
今、トマト鍋もブームになり、飲食店でも出しているところが多いが、
その前から作っていました。
◎どなたが考案されたのでしょうか?
旦那さんが肉を食べないため、結婚してからメニューのレパートリーが足りずに
困っていました。
その時旦那さんから教えてもらったのがトマト鍋。今は裕子さん自身の得意料理
になりました。ちなみに・・・結婚一年目の新婚夫婦デス。
◎調理する際のポイントは?
シーフードをたっぷり入れる。
その際生臭くならないように先に湯通しや下味を付ける。
お鍋が一通り終わったら、ご飯と仕上げにチーズを入れて、リゾットにする。
魚介&野菜のダシがきいていて、大変おいしい!
◎おしまいに、古川さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。
食材の産地や添加物が使われていないか食材を購入する際は気を付けている。
甘みを付けたい時は、砂糖を使わずに果物や蜂蜜を代用しています。