2009年10月11日 しもつかれ
今週は、番組リスナーのみなさんと電話を繋ぎまして
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたします。
栃木県・小山市にお住まいの中村悦子さんに電話で伺いました。
中村悦子さん 55歳 子ども2人と3人暮らし
中村さんの「よい食メニュー」は、栃木県の郷土料理でもある
「しもつかれ」という煮込み料理。
中村さんは生まれも育ちも栃木県。
この味は、お母さんおばあちゃんから引き継いだ味だそうです。
本来は、2月の初午の際に食べる料理だったが
中村さんの家では、季節に関係なく作っています。
酒粕が入りカラダが温まるのでこれからの時期に
おすすめとおこと。
材料と作り方
使用する食材は、鮭の切り身
〈本来は鮭の頭を使うが、中村さんは切り身を使用〉
鬼おろしで削った大根、人参、大豆、酒粕。
鬼おろしで荒くおろした大根、人参、鮭の切り身、大豆、
油揚げを鍋に入れ、弱火で煮込む。時間は1時間ほど。
味付けはしょうゆ、味噌、最後に酒粕を加える
調理する際のポイント
材料が細かく切る事、大根、人参もおろしているため
火の通りが早い。じっくりと煮込むことが大事
このコーナーでは、番組に電話出演をして、
我が家の自慢の料理や地元の伝統料理、
伝統食材などについてお話しをしてくださるかたを募集いたします。
ぜひお葉書でご応募ください。
〒105-8002 文化放送
「浜美枝のいつかあなたと よい食とともに」宛て。
お待ちしております!