2008年7月22日 冷えていれば・・
関東も梅雨が明けた。それと同時に連日真夏日。わかってはいたものの、早くも夏バテ症状の勤め人が電車で目立ってきた。なるべく睡眠をとり、冷たいものを避ける・・・頭の中ではわかっている。しかし、起床すると真っ先に向かうのが冷蔵庫の製氷器だ。先日とうもろこしの美味しい調理法を八百屋さんから教えてもらった。試しに実行してみると、感動する程甘さが口の中に広がった。ポイントは皮を付けたまま茹でたり電子レンジで加熱すること。レンジなら、皮付きとうもろこしにラップをし、4ー5分温める。出来上がりを氷水に浸し急速に冷やす。出来るだけ甘味を外に逃がさないためだとか。こうして作ると、うまーい!!ただし、私のように待ちきれず頬張り、口内上顎が重度の火傷状態にならないよう気を付けていただきたい。追記、トウモロコシは鮮度が重要なので、買ったらすぐ茹で、冷凍するのがおすすめ。もっと早くに知りたかった。こんなに味が違うなんて・・・。バイオエタノールで何かと騒がれているモロコシだが、この夏の心強いエネルギーになってくれそうである。