2008年6月1日 静岡県沼津市 JAなんすん プチヴェール生産者 山本孝雄さん
沼津の農作物には、「ぬまづ茶」や「ヤマトイモ」の生産が盛ん。お米作りも盛んに行われている。そして、「プチヴェール」という野菜を作っています。
「プチヴェール」とは、ミニキャベツの事。平成13年に、JAなんすんプチヴェール専門部会を沼津市大平地区で立ち上げた。当初は地元では4人しか作っていない、マイナーな野菜だった。
地域農業の姿を知り、理解と親しみを持って貰うための取り組みとして、市内の4中学校の学校給食で導入された。これがきっかけで、徐々に使用する学校も増え、現在では、沼津市の全ての小中学校、40を越える学校給食で使ってもらっている。緑色のミニキャベツだが、茹でるとクリーム色になる。それにドレッシングやマヨネーズをかけて食べる。
「プチヴェール」という野菜が子どもたちを通じて地元で徐々に浸透。給食でも残す人が少ない人気メニューとなっている。
この成功をきっかけに、地元のたまねぎ、みかんの缶詰、豚肉、お米、茶の供給も開始し、牛肉も学校給食に供給されはじめたと聞いている。まさに地産地消!