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diary

2008年2月25日 春顔出す

プロフィールの趣味欄に「料理」と記入している。頻繁とはいかないし、創作料理など夢の先だ。それでも週に1度は包丁を握っている。知人の女性実業家・臼井由妃(うすいゆき)さんの本に『あなたの年収を3倍にする料理のパワー』がある。かみ砕いて言えば、ビジネス成功者は料理も美味い。美味い料理も冴えるビジネスも、アイデアや効率が要求される。料理上手はビジネスにも長けている・・・という内容だ。一理あると感じる。料理は気分転換になるし、出来たものを口に運ぶ人を頭に浮かべながら作ると思わず微笑んでしまう。悩みや心配事から一時解放してくれるのだ。

最近は魚料理に心が傾いている。年末年始で3.5キロほど太り、ダイエットに詳しい人に話した。彼はこう言った。「3つのことをやってみて。1つ、当面肉をなるべく避ける。2つ、油ものをなるべく避ける。3つ、お代わりをしない」すべてが当てはまっていた。「冬場、風邪を引いてはいけない」を錦の御旗に、高カロリーなものを大量に採っている。それで逆にバランスを崩し、声が出にくくなる風邪をもらった。「これではいけない!」と方針転換。外食から変えていこうとした。これが難しい。定食や弁当にも肉類がメインだし揚げ物が9割。さらに、生卵・ご飯お代わり自由!に魅力を感じてしまう自分が居る。折れそうな我が心をぐっと強くし、ある日は野菜スープ、またある日はわかめ蕎麦。「これで風邪が治るか・・」そんな不安は不要だった。体が多少軽くなり、血の巡りも良くなったのか、程なく回復。その合間に魚料理を試してみたのだ。『10分で出来る料理』これが信条。今回は和洋折衷ネギマ炒めを披露する。喉の炎症に良いとされる『長ネギ』をたっぷり使う。2~3本。マグロのぶつ。醤油・みりん。そして少しのバター。先ず、熱したフライパンにバターを少々入れ、ざく切りのネギを焦げ目が多少付く程度炒める。そこにマグロぶつを入れる。表面の色が変わってきたら、みりん大さじ1,醤油大さじ1(1人前)入れて和える。その際、酒を少々入れるとなお良い。マグロは事前に塩こしょうもお勧め。バターがマグロの臭みを消してくれ美味い。酒のつまみにも、ご飯にも合う。作る分量が多い場合には、調味料は増量すればいい。安い美味しいヘルシー!と私は信じている。もっともバターは油なのだが・・・少しは仕方がない。春一番も吹いたが、まだまだ寒さがぶり返すこの季節。どうぞご自愛を。


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春顔出す

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春一番の通る道