Dec26

今年もお世話になりました!

10月にスタートして早3ヶ月・・・
あっという間に最後のオンエアになってしまいました・・・今年のですが。

2009年のラストは
♪We are the world/USA for Africaにのせて、
リスナーのみなさまからのメールを紹介させて頂きました。

まずは火の玉ネーム「かよちゃん」
「ピラフを作る時のコツを教えて下さい!
私が作りますとべっちゃりとし
バラバラ感がありません。
是非よいアドバイスをお願いします。」

確かにピラフやチャーハンってパラパラしてると
おいしいですよね~。
そうなるための奥の手、裕三さん、教えてくれました!
そう、奥の手は、具とごはん、別々に用意して炒める!

お好みの具はバターで炒めて、
ごはんは、ナント、コンソメを入れて炊いちゃう!
そろぞれ出来上がったら、
かるーく混ぜて、かるーく炒めればOK!
かよちゃん、これでべっちゃりしないよ~by裕三
なるほど、これは使えそう。
そしてコンソメ炊き込みごはん、うまそうです。

続いては火の玉ネーム「おはてんてん」さん!
「裕三さんはグルメでお料理上手ですが、
インスタント物のカップラーメン、うどん、そば、
レトルトの惣菜や焼鳥、チャーハン…食べることありますか?」
という質問。

裕三さんは、とにかく乾麺がお好きだそうで、
自宅に常にスタンバイ。
とここで、あいちゃんから突然、
「うどんのおいしい作り方は?」という質問が!
え~、きょうはリスナーさんの質問に答えるのにぃ・・・

でも裕三さんは、やさしいから、こんな答えを。
「残った味噌汁に入れちゃえ!」

前の日に作って余ったお味噌汁に、
具をプラス&味付けを濃くして、
茹でたうどんを投入すればOK!
年越しは、味噌汁うどんもオツかもです!

というわけで、今年もあっという間の1年でしたね。
2010年がみなさまにとって、
そして「火の玉コック」にとって、よい年になりますように~

« クリスマスソング | メインに戻る | あけましておめでタイガー »