8月18日 団塊スマートライフ『あさひ本店(江ノ島)』
◆中継場所⇒『あさひ本店(江ノ島)』◆
◆ご紹介アプリ⇒『直感★スイカ割り』◆
この日は海水浴や観光で
大勢の人が訪れている
江ノ島からの中継リポートをお届けしました。
江島神社へと続く参道の途中、
おいしいもののお店が立ち並ぶ中
人気を集める
丸焼きたこせんべい・有機紫芋の「あさひ本店」さんにお邪魔しました。
お話を伺ったのはご主人の米井 満さんです。
■ 頭から足までまるごと1匹の たこが せんべいに
1枚に使われるタコは2匹のイイダコ。
200℃以上の鉄板が上下にあり
プレスされると、2~3分で
紙のように薄く、
直径30cmほどの「丸焼きたこせんべい」に。
吉井 「(薄さは)ミリ単位ですね!」
味付けは、醤油ベース。
ピリ辛の唐辛子が使われています。
米井 「“後引き”の味にしてあります」
先週に続いて、焼き立てアツアツの
美味しいものを頬張る吉井歌奈子さん。
吉井 「んん~!!香ばしい!」
米井 「足を見てください。吸盤がそのまま」
吉井 「 “たこの化石発見!”という状態です」
米井 「食べやすい厚さです」
■ 放送記念! 新製品 丸焼きかにせんべい
「あさひ本店」さんはこの日の放送を記念して
新製品を作ってくださいました。
“丸焼き”を念頭に考えた新製品は
・・・“かにせんべい”。
20cm弱のワタリガニ1匹をまるごと使って
たこせんべいと同様の手順でプレス。
すると・・・40cm四方の “かにせんべい”に。
吉井 「さくさく感がボリュームアップしてる!」
米井 「かにの風味がいっぱい出てきます」
◆たこせんべい: 300円
◆かにせんべい: 400円
■あさひ本店
■住所:神奈川県藤沢市江の島1-4-10
■交通:小田急「片瀬江ノ島駅」より徒歩10分
■交通:江ノ電「江ノ島駅」より徒歩15分
■交通:藤沢から車で15分ほど
■電話::0466-23-1775
■ウェブサイト:http://www.murasaki-imo.com/catalog/
◆ご紹介アプリ⇒『直感★スイカ割り』◆
この日ご紹介したアプリケーションソフトは
『直感★スイカ割り』
■ 直感でスイカを割る!
スマートフォンでスイカ割りが楽しめます。
モーションセンサーにより
自分がスマートフォンを手にしている感覚のまま
スイカ割りにチャレンジ!
吉井 「スイカも棒もいらず、
スマートフォンで、スイカ割りの
あの興奮が味わえます」
吉井歌奈子さんは、この日の移動中
13回トライして最高97点をマーク!
吉井 「ど真ん中を割って97点を出したときは
ものすごく爽快でした!」
詳しくは Google Play でご確認ください。
こちらに掲載の情報は放送日時点のものです。
8月18日 吉井歌奈子 放送後記
みなさん、残暑お見舞い申し上げます!
夏バテされていませんか?
夏といえば海、海といえば江ノ島!
ということで
今回は江ノ島名物“丸焼きたこせんべい”の『あさひ本店』さんから中継です。
あいにくの天気にも関わらず、
お店の前にはきょうも行列ができていました。
並んでも食べてみたい有名せんべいは、
粉をつけた丸々二匹のたこに
鉄板のプレスをかけて作られます。
出来上がりの姿は、
たこが 凧になったかのよう。
風に舞って空を泳いでしまいそうなくらい
薄いんです!
その薄さが、
軽い口当たりとクセになる食感の秘密。
そしてほんのりピリ辛の味付けがビールに合います!!
ビール党(わたしも)への
お土産に一押しです(^^)
中継後、
同じく江ノ島名物の“生しらす丼”も食べて帰りました。
生と釜揚げの2色のしらすがたっぷり乗った丼は
”夏の贅沢”を味わえる一品。
夏バテしていたはずの胃が活発に動きだし、
あっという間に完食しました♪
吉井歌奈子
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