ちょっと足をのばして 【2012年6月16日】
■YBS 山梨放送から
『「こしべんと」を持ってピクニック』
「こしべんと」とは、
山梨県峡南地区で地産地消をテーマに作られている、
地元食材をふんだんに使った
お弁当のことです。
地元野菜を10品目以上使うなど、
一定の規定に合格したものだけが
「こしべんと」として認められています。
現在8店舗のお店が独自に開発した
オリジナリティ溢れる
「こしべんと」を販売しています。
私が頂いた「こしべんと」は
「お食事処かわち」というお店で作られたもの。
地元産のふっくら炊き上がったお米と、
地元のマスを使ったコロッケや
こんにゃくの煮物、
ゆばのお浸し、
更に旬を迎えた
甘々娘(もろこし)の天ぷらなど
ボリューム満点。
大満足のメニューでした。
他のお店のメニューも気になります!
これからの季節、
こしべんと片手に緑深まる山梨で
ピクニックするのもいいですよ!
購入先の情報、ご予約については
NPO法人「富士川・夢・未来」事務局までお願いします。
電話:0556ー20ー1234
ウェブサイトはこちら
(山梨放送 スコーパーキャスター 角田郁帆)
■BSN 新潟放送から
『日本海ソフトクリーム』
「日本海」というと
荒海を想像する方が多いと思いますが、
この時期の日本海は青色に輝く穏やかな海なんですよ。
そんな日本海をイメージしたソフトクリームが
「日本海ソフトクリーム」。
道の駅笹川流れで販売されている
ソフトクリームなんですが、
キレイな水色が特徴的。
中には塩が入っているので、
ほのかに感じる塩味と控え目な甘さは
今の季節にピッタリ。
目でも楽しめるソフトクリームです。
このソフトクリーム、
ツウな食べ方は、
道の駅から海にかかる橋の上で食べること。
青い海を見ながら食べると
美味しさが増すような気がしますよ。
(BSN新潟放送 パーソナリティー 海津ゆうこ)
■SBC 信越放送から
『かえる侍』
松本の中心地に
武家屋敷をモチーフにした縄手通りがあります。
観光客の皆さんも大勢立ち寄る通りです。
その入り口に、高さ3mほどの
その名も“かえる侍”のオブジェが
迎えてくれます。
このほど大学生による修復が終わり
ぴかぴかの水を得たような姿に戻りました。
6月23、24日には
第11回 松本かえるまつりが
縄手通り周辺で開かれます。
何故カエル?
商店街の隣りを流れる女鳥羽川に以前
かじかがえるが生息していたから。
とか・・・
■アクセス:縄手通り 松本駅から徒歩10分
(SBCラジオ『YOUスタ深志3丁目』パーソナリティー 山本広子)