ちょっと足をのばして・・・ 【2011年6月18日】
■SBC信越放送から
『窓?』
空梅雨ぎみの松本です。
昨日は爽やかな青空、風で
梅雨あけちゃたの?なんて会話も・・・
ということで、犬もぬれずに
朝晩の散歩をエンジョイ?してます。
散歩途中に発見したのが
土壁の側壁にあいた穴。
この穴はなんなんだ?
風穴?窓?デザイン?
頭の中はいまだに?
もしかしたらその昔、座敷牢から
姫が助けを求めていたかも?
いろいろ空想しながらの散歩もまた楽し!
(SBCラジオ『YOUスタ深志3丁目』パーソナリティー 山本広子)
■YBS山梨放送から
『甘々娘まるかじり!』
お天気のグズグスした鬱陶しい梅雨...
こんな時には見た目も味も元気の出る、
トウモロコシ『甘々娘(かんかんむすめ)』がおすすめです。
写真にある『甘々娘』は(山梨県)市川三郷町のものです。
この地区のきめの細かい肥沃な土が育てた『甘々娘』は
粒皮がやわらかく、
甘味も強い(糖度15度)のが特徴です。
わたしは生の状態をまるかじり。
生でもとっても美味しいです!
まさにフルーツコーン。
直売所では午前中に完売してしまう人気ぶりです。
名前もかわいい人気者!
トウモロコシ『甘々娘』
きっと食べれば元気をもらえるはずですよ。
(山梨放送 スコーパーキャスター 横川紘子)
■BSN新潟放送から
『へぎそば』
新潟県魚沼地方発祥のお蕎麦に『へぎそば』があります。
このお蕎麦は、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使い
「へぎ」と呼ばれる器に載せられてきます。
お蕎麦は布海苔の特徴である
淡いみどり色とほのかな海藻の香りがします。
そして、布海苔をつなぎに使うことで、お蕎麦にもコシが出るそうです。
薬味も特徴的で、「からし」を入れるところが多くあります。
お蕎麦にからしなんて…思った方。
あっさりとした へぎそばには薬味のからしがピッタリなんですよ。
ちなみに、布海苔というのは
麻織物の糸を糊付けする際に使用した物で、
小千谷にはユネスコの無形文化財にも指定されている
小千谷縮(おぢやちぢみ)という麻織物もあります。
(BSN新潟放送 パーソナリティー 海津ゆうこ)