12月5日 弘兼憲史 放送後記
◆ゲスト:土井善晴さんの回◆
(オープニングより)
(漫画制作の)スタジオでご飯を食べる時に
僕がスーパーに買い出しに行って、
レシピをアシスタントに教えて、
男の合宿生活みたいなんですが、ちゃんとした料理を――
鶏のささみをチーズで巻いてカツにしたりとか…
手の込んだものを作りますので
うちのアシスタントは
漫画より料理の方がうまいかもしれません(笑)
(放送後)
番組でも言いましたけど
本当に「料理人になりたい」っていうくらい料理が好きで
今も、ほとんど毎日買い出しに行って
アシスタントにレシピを教えて作らせているくらいなんです。
きょうは、もっともっと土井さんにお聞きしたいことがあったんですが
2時間という短い間で、本当に時間が足りなくて
でも、本当に楽しい2時間でした。
リスナーの方の質問にも
もっとたくさん答えていただきたかったんですけど
その時間もあまりなくて、
“料理の番組”だとしたら、
あと5時間くらいはほしいという気がいたします。
(土井さんのレシピ本は)
(漫画制作の”スタジオで作るには ちょうどいいレシピ本ですよね。
石川 「(以前)弘兼さんが作ったカルパッチョがおいしかったです」
僕はいろいろ“凝る”んですよ。
フグのあと雑炊じゃなくてリゾットにしたり
ゴルゴンゾーラを入れたりして。
フグの出汁で、リゾットはものすごく合いますよ。
■弘兼セレクション
ポーク・サラダ・アニー / エルヴィス・プレスリー
弘兼 「料理の話なんで、きょうは“料理”の歌を。
“ポーク・サラダってなんやろな?”と思うんですけど
サラダの中に豚のハムのようなものが入ってる
“ハム・サラダ”ですかね?」
ハニー・パイ / ザ・ビートルズ
弘兼 「今(土井善晴さんが初めて買ったレコードの話題で)
ビートルズの名前が出たんで
“食材”に関するもので“ハニー・パイ”=はちみつパイが出てくる
ビートルズの『ハニー・パイ』を・・・」