762
ちょっと足をのばして 【2013年3月9日】
■BSN 新潟放送から
『イタリアン』
美味しい物がたくさんある新潟ですが、
新潟で「イタリアン」と言ったらこれ。
イタリア料理ではなく、
チョット太めの麺に
ミートソースがたっぷりかけてある、
この料理をイタリアンと言います。
もう ご当地グルメとしても大人気で、
新潟に来たらイタリアンを食べたい!
という方もいるくらいです。
パスタというより、
焼きそばより少し太いモチっとした麺に
たっぷりのミートソース。
麺は焼きそばのように鉄板で一度焼き、
焼き上がりにソースをかけるんですが、
これが本当に良く合います。
麺自体にも味付けはされているんですが、
ソースと絡めて食べると更に美味しくなります。
ソースの種類も
ホワイトソースやマーボーソースなど様々あり、
きのこなどの期間限定ソースもあるので、
その日の気分や季節に合わせて選ぶ事もできます。
値段も1つ500円以下ととってもリーズナブル。
新潟のイタリアンは
気取らずに気軽に食べられるご当地グルメです。
(BSN新潟放送 『海津ゆうこのさたばな 』
パーソナリティー 海津ゆうこ)
■SBC 信越放送から
『はて、これは何?』
先週まで-10℃を下まわる日もあって
いつになったら春になるやらと
嘆いていました。
安曇野で冬を過ごした白鳥の北帰行も
今年は3月に入ってから始まりました。
(例年ですと2月中旬から)
ですが、今朝は5月中旬並み
朝の最低気温は9.8℃だった松本。
少し薄着をして街の中を散策してみました。
そこで見つけた不思議な光景。
これは、鳥よけ?
座布団?鍋敷き?
見る方のお好みでいかようにも!
(SBCラジオ『YOUスタ深志3丁目』
パーソナリティー 山本広子)
■YBS 山梨放送から
『召しませ!吉田のうどん』
つるつるっと口に運び
噛めば噛むほど風味の広がる「吉田のうどん」を、
さらに皆さんに楽しんでいただこうと
『吉田のうどんスタンプラリー』が
山梨県富士吉田市内で開催されています!
富士吉田市内には現在約70店舗の
吉田のうどんのお店がありますが、
今回のスタンプラリーには
64店舗が参加しています。
よりどりみどりの中から
3店舗のスタンプを集め抽選に応募すると、
旅館宿泊券・吉田のうどんセット・ふじやまビール
などなど・・・計162名に
豪華プレゼントが当たります。
参加店舗の中で
わたし、横川紘子が特におすすめしたいお店は、
富士吉田市下吉田の中央商店街の一角に
店舗を構える老舗中の老舗「桜井うどん店」です。
店内にメニュー表はありません。
お店に入るなり
「温かいのですか、冷たいのですか」と注文をきかれ、
出てくるのは非常にシンプルな吉田のうどんです。
汁はしょうゆとみその合わせであっさり味。
具はキャベツと油揚げの吉田のうどん定番スタイル。
そして主役の麺は、かまでじっくりとゆでられた
のどごしが良くて程好い硬さの手打ち麺です。
40年以上親しまれているその味は、
味わえば味わうほどに
こだわりがひしひしと伝わってきます。
このような素敵なお店がたくさん参加している
『吉田のうどんスタンプラリー』は、
5月31日まで開催されています。
詳しくは、ふじよしだ観光振興サービスの
ウェブサイトをご覧ください。
(山梨放送 スコーパーキャスター 横川紘子)
2013年03月09日