614

3月26日 特集 江戸前の魚 ゲスト:磯部雅彦さん


テーマ
『江戸前の魚、食いねえ!』

 
この日のゲストは東京大学副学長
「東京湾の環境をよくする ために行動する会」会長磯部雅彦さん。
 


(画像をクリックすると拡大します) 実家の乾物屋さんで
 東京湾の魚が売られていたことや
 船橋で潮干狩りを楽しんだことがきっかけで
 海を好きになったという磯部雅彦さんは
 東京湾が汚れてきたことで
 “研究”に取り組むようになり
 東京湾の環境を良くするために行動する会を設立。

昨年末に発表した『江戸前の魚喰いねぇ! 豊饒の海東京湾』(東京新聞出版部)では
“江戸前の魚”を食べることで、日本の未来が明るくなる――と提言。
そのワケは?!



“東京湾” ”江戸前”の定義は・・・?
 
【東京湾の範囲は?】
 
昔は「江戸前」と呼ばれていた東京湾――。
 
「江戸前」とは
隅田川河口(深川)から多摩川河口(品川)まで――をいっていましたが
「東京湾」と呼ばれるようになってから、その範囲が広がり、現在は
「東京内湾」=富津岬と観音崎を結んだ線の内側(北側)
「東京外湾」=「東京内湾」と剣崎~篠崎を結んだ線の内側。
 
磯部 「長さが50キロ、幅が20キロという“長方形”で
     深さが平均15メートル、最深50メートルです。
     “50km”に対して
     “50m”は千分の一ですから、
     紙の上に東京湾を書く際、50キロを5センチに書いたとすると
     深さは0.05ミリ――鉛筆の芯の太さにもならないんです。
     実は正確に書こうとすると、
     鉛筆では書けないくらい浅いんです」

 

 
【江戸前の魚】
 
東京湾の魚は約400種類(外まで含めると500~600種類)で
そのうち食べられる魚は数十種類。
 
江戸前の魚=アナゴ という認識をお持ちの方が多いかもしれませんが
日本全国の漁獲量のうち、東京湾で最も多く獲れる魚には
「スズキ」があります。
 
貝類では「アサリ」がおなじみ。
 
  そのほか「アナゴ」はもちろん
  「シャコ」「コノシロ」(コハダ)など・・・
 
磯部 「それぞれの季節で いろいろ魚が獲れます」
 
ごく稀に、マグロが入ってくることもあるそうです。


寿司の楽しみ方
 
「名前も何も知らないで食べるのはつまらない」(磯部)
 
この日は『江戸前』の特集――。
当然のように「お寿司」の話題が飛び出すと・・・
 
磯部雅彦さんは
「この魚は何なのか」「どこで・どのように獲れたのか」
考えることが大事であり、食の楽しみにつながる――と指摘。
 
磯部 「 『○○さんが獲ったエビ』というように…。
     『網で獲ったのか?釣ったのか?』と
     考えながら食べるのが楽しいし、
     それがまた“海洋国家”としての文化じゃないかと思いますね」

 
弘兼 「広島の厳島神社には『アナゴ飯』があって
     1メートル近い大きいアナゴを使うんです。
     東京湾は、20センチくらいでしょうか。
     ちょうどいい大きさがあって、
     天ぷらで一本揚げしてもらうと
     箸でサクっと二つに割って・・・
     あの大きさが一番おいしいと聞きますね」



環境問題
 
【東京湾の環境問題】
 
1970年代、最も東京湾が汚れていた時期と比較して
水質が改善された東京湾ですが、
魚や生物が戻ってきたとは言い難い・・・
磯部さんは「海底の泥がきれいになっていない」ことを
その理由に挙げています。
 
磯部 「海底にたまった有機物が分解されるときに
     酸素を消費して、水が“酸欠状態”になることで
     “青潮”といって、
     牛乳に緑色の絵の具を混ぜたような…
     濁ったコバルトグリーンのような色になります。
     酸素がなく、毒性のある物質(硫化水素)が入っているので
     魚や貝が死んでしまうことがあります。
     水は良くなったけど、
     生物の住み心地は全体としては“良くない”状態だと思います」

 
【津波の心配は?】
 
研究者として「100%」という言い方はできませんが…と前置きした上で
磯部さんは津波の危険性を「まず大丈夫」と指摘し 2つの理由を紹介。
 
■東京湾の中で地震が起きた場合、
 湾が浅いため、海底が変動しても、大きな津波にはならない。
 
■外からの津波は、富津岬~観音崎が狭いため
 津波のエネルギーが全て押し寄せることはない。
 (むしろ注意が必要なのは“高潮”)
 
弘兼 「自然な防波堤ということですね」


現役 漁師が唱える 干潟の重要性
 
番組後半には、木更津生まれで東京湾での漁師生活31年目
親子3代漁師の
金萬きんまん智男のりおさんにも加わっていただきました。
 

 
金萬さんは、
全国の漁師仲間が集まり漁業の活性化を目指して立ち上げた
『エンジョイ・フィッシャーマン』
「木更津金田の浜活性化協議会」「打瀬舟(うたせぶね)建造プロジェクト」など
様々な活動を展開。
 
金萬 「飲み仲間が多くて、夢を語り合う中で
     次から次へとプロジェクトが立ち上がるんです」

 
 【打瀬舟】⇒帆を挙げて風を受けて網を引く船
 【打瀬舟】(かつては東京湾に1700隻存在)
 
東京湾はその昔、魚種が豊富で“世界一の海”だったという金萬さんは
埋め立てが進み“バランス”が崩れた今
“浄化作用”がある 干潟 の重要性を強く訴えています。
 
金萬 「東京湾は ほとんど干潟がなくなって
     アマモがなくり、生き物がなくなって浄化作用がなくなる…。
     流域の人口は増えて、バランスが悪くなってるんです。
     だから、少しでも元に戻せるように、と思って、
     いろいろやっているんです」



天ぷらだからこそ味わえるギンポ
 
5月6月頃になると天ぷら屋さんで見かけるようになる
『ギンポ』が好き――という弘兼憲史さん。
 
金萬さんによると「東京湾でしか食べられていない」そうで
「天ぷら」にして食べることがほとんどなのだとか。
 
弘兼 「高級な魚なんですか?」
 
磯部 「“天ぷら”にするから
     食べられるようになった魚じゃないでしょうか。
     “煮て”“焼いて”食べる魚ではないですね」

 

 
弘兼 「ギンポが楽しみで天ぷら屋さんに行く人が多いんですよ」


磯部雅彦さん、金萬智男さんの活動について
 
磯部雅彦さんが会長を務める
『東京湾の環境を良くするために行動する会』について詳しくは
こちらを、
 
金萬智男さんの活動については、
盤州里海の会のホームページ
エンジョイ・フィッシャーマンのホームページをご覧ください。


お送りした曲目
 
Tokyo / 井上陽水
  (弘兼セレクション)
東京ラプソディ / 藤山一郎
  (弘兼セレクション)
この広い野原いっぱい / 森山良子
 
勇気あるもの / 吉永小百合
 
翼をください / 赤い鳥

磯部雅彦さん、金萬智男さんの名言・好きな言葉はこちらをご覧ください。

2011年03月26日