634
12月18日 大崎裕史さん、阿藤 快さんの名言
■わが道は ラーメンを食べることと見つけたり ~ “大崎ラーメン”を否定
石川 「大崎さん、これだけ召し上がってると
“大崎さんのラーメン”を望まれるんじゃないですか?」
大崎 「自分で作っちゃうと 気になって 毎日食べずには済まないじゃないですか。
そうなると、ほかのラーメンを食べる暇がなくなってしまうので、
僕の仕事は ほかのラーメンを食べることなんだ、と」
■オススメのお店!
大崎 「11月下旬にオープンしたばかりのおいしいお店で
銀座八丁目にある『銀笹』。
和食出身のお店で、鯛めしとセットにして食べてもらえれば、
間違いなく満足してもらえます」
弘兼 「よ~し、近いうちに行こう!」
■阿藤 快さんのラーメンへの想い
『ラーメンは何と言っても 日本の味』
昆布出汁から、なにから…鰹出汁からも とって
旨みの三原則がラーメンの中に入ってるじゃないですか。
弘兼 「ラーメン博物館のお客さんの中で中国語が飛び交ってますよ」
きっと『おいしい おいしい』って言ってますよ。
大崎 「“国民食”から“国際食”“世界食”になってますよ」
そうですね、絶対にそうだと思います。この“ヌードル”は。
■阿藤 快さんの最新情報は 阿藤快 公式ウェブサイトをご覧ください。
■大崎裕史さんのラーメンへの想い
『ラーメンは 丼一杯のフルコース』
普通の人は、この丼一杯だけ食べると満足できる。
…私は満足できなくて二杯三杯食べちゃうんですけど。
弘兼 「一番最初は野菜をちょっと食べるわけですか?」
そうですね、“前菜”をまずいただいて、
“メインディッシュ”は「チャーシュー」の人もいれば、
“麺”がメインだ――という人もいるでしょうからね。
弘兼 「スープはありますからね」
はい、“スープ”で仕上げで。
最近、ラーメン店では“デザート”を用意してくれるところも増えてきましたからね。
レストランに行った感じがします。
■ラーメンの総合サイト ラーメンデータバンクは こちらをご覧ください。
(各画像をクリックすると拡大します)
2010年12月18日