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12月5日 石川真紀 放送後記

◆ゲスト:土井善晴さんの回◆

大阪市帝塚山ご出身の土井善晴さんと、
山口県岩国市ご出身の弘兼さんがひとたび向き合うと、
口調も味覚も自然と関西ノリに。
それでいて、
秋田出身の私にとっても居心地よく、
和気藹々と進めることができたのは、
みんなが大好きな食べもののお話だったからでしょう。

弘兼さんは、土井さんが語る料理のお話を、
ゴルフやワインに例えて捉えていらして、
いずれも納得。

私はさらに、
料理というものが人間関係、夫婦関係にも
相通じる面があるように感じておりました。

レシピ(恋愛セオリー)通りに創っても
100点の味(関係)にはならず、
素材(相手)が喜ぶ調理方法(接し方)を
反応をみながら丁寧に施していくことで、
やがて辿り着くのが美味しい料理(良好な関係)、な~んて。

料理も、人生も、‘底味=味の深度’を大切に、
充実、熟成させていきたいものです。


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2009年12月05日