639
12月5日※6日は土井善晴さん登場!
「ドコモ団塊倶楽部」12月5日放送のゲストは
料理研究家、フードプロデューサーの土井善晴さん。
◇テーマは『父は今でも大師匠!
料理研究家・土井善晴の
ターニングポイントになった5つの食材』 ◇
“料理大好き”弘兼憲史さんも興味津々!
土井善晴さんの料理家人生を
“5つの食材のエピソード”で振り返ります。
※文化放送と新潟放送をお聴きの方は生放送で、
信越放送と山梨放送をお聴きの方は
12月6日 日曜日の放送でお楽しみください。
※今回は放送時間が通常と異なります。
詳しくはこちらをご覧ください。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
◇メール・FAXのテーマ◇
○< オススメご近所グルメ >
あなたのご近所の評判のお店を教えてください。
お肉屋さんのコロッケは大人気で いつも売り切れ!
隣町のお惣菜屋さんまで
“ひじきの煮物”を買いに行きます・・・など。
また、評判となる所以も、ぜひ詳しく教えてください。
土井善晴さんへの質問・メッセージ、番組の感想も大歓迎です。
ひょっとすると、あなたが苦手な料理について
調理のコツを教えていただけるかも??
メールのあて先は dankai@joqr.net
メッセージをお寄せいただいた方の中から抽選で5名様に
3千円分のミュージック・ギフトカードをプレゼントします。
必ずご連絡先をお書き添えください。たくさんのお便りをお待ちしています。
メッセージの受付は12月5日の生放送(文化放送、新潟放送)の
終了をもって締め切らせていただきました。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
◇放 送 内 容◇(予定)
■「料理家人生のルーツ」
土井善晴さんが料理人として最初に意識された食材は・・・
■「父の思い出が詰まった ハマグリ」
ハマグリには、料理研究家・家庭料理の第一人者として
テレビの料理番組で活躍され、
全国的に絶大な人気を誇った お父さん
土井 勝さんの思い出が詰まっている!
そのほかの“ターニングポイントとなった食材”は
放送でご確認ください。
■「料理研究家・土井善晴が
“おいしい家庭料理”の真髄を伝授!」
おいしい料理を作るコツ3ヶ条をご紹介!
■「土井善晴×弘兼憲史 男の料理談義」
グルメで料理大好きの弘兼憲史さんと
今、最も輝いている料理研究家の土井善晴さんによる
男と男の料理談義を繰り広げます。
■「大好評!ゲストの皆さんの“好きな言葉”」
土井善晴さんの好きな言葉は?
■庶民文化研究家・町田忍さん登場「団塊ホームルーム」
レトロアイテムは『鰹節削り器』。
かつては、どの家庭にもあった鰹節削り器も
今では、あまり見かけなくなったのでは・・・?