2015年9月 2日
珍しい野菜。
8月31日は、8(や)・3(さ)・1(い)の日でした。
くにまるジャパンではTalkable Vegetablesをご紹介しましたが、
その際、珍しいお野菜をいただきました。
こちら! ひょうたんのようなかたちの...
《バターナッツ》
実はこれ、かぼちゃ なんですね。
(家のテーブルと同化してますな)
ナッツのような風味、ねっとりとした果肉が特徴なんだとか。
繊維質が少なく、ポタージュに向いているようです。
せっかくですので、
いろんな角度から見てみましょう。
<ぱっかーーーん>
底の方がスタンダードのかぼちゃのようになっていて、
そこからにょきにょきと頭が伸びたような中身ですね。
くしゃみをしたら
『呼ばれて飛び出て じゃじゃじゃじゃ~~ん』と出てきそう。
さっそくベージュ色の皮をピーラーでささっと剥いて...
セロリ・ベーコンと共にチーズで焼きました。
あまり火を通さないとサクサクとしたメロンのような感じ
じっくり火を通すと、ほっくりとして、栗のような良い甘さ。
いつも手にする野菜はワンパターンになりがちだけれども
こういう出会いもいいもんですな~
一度食べると、
次はデザート系に使いたい!とか
ポタージュにしようか!とか
世界が広がりますね。
まぁ、ただ食べたいだけなんですけどね。