2015年9月 2日

珍しい野菜。


8月31日は、8(や)・3(さ)・1(い)の日でした。

くにまるジャパンではTalkable Vegetablesをご紹介しましたが、
その際、珍しいお野菜をいただきました。


こちら! ひょうたんのようなかたちの...
  《バターナッツ》

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実はこれ、かぼちゃ なんですね。
(家のテーブルと同化してますな)


ナッツのような風味、ねっとりとした果肉が特徴なんだとか。
繊維質が少なく、ポタージュに向いているようです。

せっかくですので、
いろんな角度から見てみましょう。


まずお皿に入れて
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真上から
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割ってみたら
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<ぱっかーーーん>


底の方がスタンダードのかぼちゃのようになっていて、
そこからにょきにょきと頭が伸びたような中身ですね。


くしゃみをしたら
『呼ばれて飛び出て じゃじゃじゃじゃ~~ん』と出てきそう。


さっそくベージュ色の皮をピーラーでささっと剥いて...
セロリ・ベーコンと共にチーズで焼きました。

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あまり火を通さないとサクサクとしたメロンのような感じ
じっくり火を通すと、ほっくりとして、栗のような良い甘さ。

いつも手にする野菜はワンパターンになりがちだけれども
こういう出会いもいいもんですな~


一度食べると、
次はデザート系に使いたい!とか
ポタージュにしようか!とか


世界が広がりますね。


まぁ、ただ食べたいだけなんですけどね。

なんでもアリッサ:15:13


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