なかじましんや 土曜の穴

毎週 土曜日 11:00〜13:00
tweet

ゲスト・はらぺこグリズリーさん

 8月3日放送
 『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
 手抜き料理研究家で
 『世界一美味しい手抜きごはん
  最速! やる気のいらない100レシピ
著者
 20代男子の
 はらぺこグリズリーさん。

 Harapeko_Grizzly_20190803_00A_icon.jpg
  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪

 はらぺこグリズリーさんは小さな頃から
 美味しいものを食べることが好きで、
 「自分で作れたら、
  いつでも美味しいものが食べられる」

 と気づいて料理を始めます。

(はらぺこ)「中学の頃とかは
       家庭科の調理実習って普通
       男子ってあまり
       やりたがらなんですけど
       僕は率先してやって
       家に帰ったら
       習った料理を試したくて
       家族に作ったりして・・・」


 しかし一方で
 「かなり不器用」ということから、
 失敗してしまいそうな難しいところを
 簡単な手順に置き換える術を試行錯誤。

 やがて"美味しい手抜き料理"として
 発表するようになりました。

 放送では
 『世界一美味しい手抜きごはん』にも
 掲載されている
 はらぺこグリズリーさんが考案した
 簡単で美味しい手抜き料理を
 教えていただきました。

  『豚の角煮』

 世界で一番簡単に作れる『豚の角煮』

 「豚の角煮」は、工程が複雑で大変
 ――というイメージがありますが
 「全部突っ込んでレンジでチンとか
  できたらいいなと思って」

 試行錯誤した末"レンチン10分"
 出来るレシピを考案。

  レシピ 
 ・豚バラ肉のブロック
  (フォークで穴をあける)
  長ネギを一口大に切る
 ・耐熱容器に並べる
 ・醤油とみりんとコーラを入れ
 ・ラップをしてレンジで10分加熱

 この日は、煮卵も添えて
 スタジオにご用意いただきました。

 kakuni_20190803_02.JPG
 Nakajima_20190803_03D_kakuni.JPG
(中島)「メチャメチャ普通に美味しい!
     煮卵も
     全然、煮卵です。すごい!
     まさか10分とは思えない」


(舘谷)「角煮食べたいけど、作るの
     面倒くさいと思ってました。
     ・・・美味しい!柔らかい!」


 Nakajima_20190803_04D_kakuni.JPG
 コーラの炭酸がお肉を柔らかくし、
 甘みが味に深みを出すそうです。

  『冷やし担々麺』

 スープに技あり『冷やし担々麺』

  レシピ 
 ・上にのせるひき肉は
  ごま油で炒め味噌で味付け
 ・器に牛乳と麺つゆ、
  ラー油を入れて混ぜ、スープを作る
 ・茹でて冷やし、水気を切った中華麺を
  器に入れて肉味噌をのせて完成

(はらぺこ)「牛乳のまろやかさと
       麺つゆの出汁と
       ラー油の辛味がうまいこと
       合わさって、担々麺の
       スープになります」


 牛乳の代わりに豆乳を使うと
 さらに大豆のコクが加わり
 おいしくなるそうです。

  『マヨ醤油昆布うどん』

 茹でずに作る『マヨ醤油昆布うどん』

  レシピ 
 ・冷凍うどんを
  電子レンジで4分10秒加熱
 ・うどん、塩昆布、マヨネーズ、醤油、
  ごま油を混ぜ合わせれば完成

(舘谷)「速い!」

(中島)「見た目は
     焼きうどんに見えますね。
     塩昆布が効いてそうやな」


 夜食が食べたくなった時に
 極力、道具を使わず、
 洗い物も楽になるレシピとして考案。

(はらぺこ)「冷凍うどんってけっこう
       コシがあるんで
       レンジでやっても美味しい
       仕上がりになるんで、
       そういうレンジでできる
       レシピだったら、
       夜食とかでも作りやすいと
       思いまして、考えました」


  『フレンチトースト』

 ◆忙しい朝も一瞬で作れる
  お手軽『フレンチトースト』

  レシピ 
 ・耐熱容器に
  卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜる
 ・食パンをひと口大にちぎって入れ
  全体に染み込ませる
 ・ラップをせず
  電子レンジにかけて3分加熱。
 ・器を外して完成

 ポイントは
 フライパンを使わずに
 電子レンジで作れること。

 朝の忙しい時間に
 火加減を見る必要がなく、
 加熱中に他の用事を済ませられます。

  著書

 『世界一美味しい 手抜きごはん
   最速! やる気のいらない100レシピ
  (KADOKAWA/1,300円+税/2019年3月発売)
  詳しくは こちら

 Harapeko_Grizzly_20190803_00B_book-cover.jpg
 はらぺこグリズリーさんの最新情報は
 はらぺこグリズリーの料理ブログ
 ご覧ください。

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
   (ブラウザで直接再生)

TOPへ戻る