8月3日放送
『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
手抜き料理研究家で
『世界一美味しい手抜きごはん
最速! やる気のいらない100レシピ』著者
20代男子の
はらぺこグリズリーさん。
♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
はらぺこグリズリーさんは小さな頃から
美味しいものを食べることが好きで、
「自分で作れたら、
いつでも美味しいものが食べられる」
と気づいて料理を始めます。
(はらぺこ)「中学の頃とかは
家庭科の調理実習って普通
男子ってあまり
やりたがらなんですけど
僕は率先してやって
家に帰ったら
習った料理を試したくて
家族に作ったりして・・・」
しかし一方で
「かなり不器用」ということから、
失敗してしまいそうな難しいところを
簡単な手順に置き換える術を試行錯誤。
やがて"美味しい手抜き料理"として
発表するようになりました。
放送では
『世界一美味しい手抜きごはん』にも
掲載されている
はらぺこグリズリーさんが考案した
簡単で美味しい手抜き料理を
教えていただきました。
■ 『豚の角煮』 ■
◆世界で一番簡単に作れる『豚の角煮』
「豚の角煮」は、工程が複雑で大変
――というイメージがありますが
「全部突っ込んでレンジでチンとか
できたらいいなと思って」
試行錯誤した末"レンチン10分"で
出来るレシピを考案。
★★ レシピ ★★
・豚バラ肉のブロック
(フォークで穴をあける)
長ネギを一口大に切る
・耐熱容器に並べる
・醤油とみりんとコーラを入れ
・ラップをしてレンジで10分加熱
この日は、煮卵も添えて
スタジオにご用意いただきました。
(中島)「メチャメチャ普通に美味しい!
煮卵も
全然、煮卵です。すごい!
まさか10分とは思えない」
(舘谷)「角煮食べたいけど、作るの
面倒くさいと思ってました。
・・・美味しい!柔らかい!」
コーラの炭酸がお肉を柔らかくし、
甘みが味に深みを出すそうです。
■ 『冷やし担々麺』 ■
◆スープに技あり『冷やし担々麺』
★★ レシピ ★★
・上にのせるひき肉は
ごま油で炒め味噌で味付け
・器に牛乳と麺つゆ、
ラー油を入れて混ぜ、スープを作る
・茹でて冷やし、水気を切った中華麺を
器に入れて肉味噌をのせて完成
(はらぺこ)「牛乳のまろやかさと
麺つゆの出汁と
ラー油の辛味がうまいこと
合わさって、担々麺の
スープになります」
牛乳の代わりに豆乳を使うと
さらに大豆のコクが加わり
おいしくなるそうです。
■ 『マヨ醤油昆布うどん』 ■
◆茹でずに作る『マヨ醤油昆布うどん』
★★ レシピ ★★
・冷凍うどんを
電子レンジで4分10秒加熱
・うどん、塩昆布、マヨネーズ、醤油、
ごま油を混ぜ合わせれば完成
(舘谷)「速い!」
(中島)「見た目は
焼きうどんに見えますね。
塩昆布が効いてそうやな」
夜食が食べたくなった時に
極力、道具を使わず、
洗い物も楽になるレシピとして考案。
(はらぺこ)「冷凍うどんってけっこう
コシがあるんで
レンジでやっても美味しい
仕上がりになるんで、
そういうレンジでできる
レシピだったら、
夜食とかでも作りやすいと
思いまして、考えました」
■ 『フレンチトースト』 ■
◆忙しい朝も一瞬で作れる
お手軽『フレンチトースト』
★★ レシピ ★★
・耐熱容器に
卵、牛乳、砂糖を入れ混ぜる
・食パンをひと口大にちぎって入れ
全体に染み込ませる
・ラップをせず
電子レンジにかけて3分加熱。
・器を外して完成
ポイントは
フライパンを使わずに
電子レンジで作れること。
朝の忙しい時間に
火加減を見る必要がなく、
加熱中に他の用事を済ませられます。
■ 著書 ■
■『世界一美味しい 手抜きごはん
最速! やる気のいらない100レシピ』
(KADOKAWA/1,300円+税/2019年3月発売)
詳しくは こちら
はらぺこグリズリーさんの最新情報は
はらぺこグリズリーの料理ブログを
ご覧ください。
■ ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
(ブラウザで直接再生)