7月6日放送
『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
日本かき氷協会 代表
カキゴオリストの
小池隆介さん。
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かき氷にハマって15年。
2011年に「日本かき氷協会」を設立した
小池さんは
全国のかき氷を食べ歩いているほか
フードイベント
「かき氷コレクション」を
開催されています。
1日1~2杯、
地方を訪れた際には1日7~8杯は
食べるという小池さんに
トレンドのかき氷や
オススメのお店をお聞きしました。
▲小池さん、舘谷アナは『かきごおりすと Vol.7』
しんやさんは『日本の美しいかき氷』を手に
■ 全世代が支持する 抹茶 ■
年々進化を遂げるかき氷の
最新トレンドは抹茶。
小池さんによると
小学生以下の子どもが『おいしい』と
言って食べているそうです。
(小池)「そういう部分でも
ニーズが広がってきているな、
というのは
抹茶に感じているところです」
■ オススメのお店 ■
◆ コンテナート
(渋谷区代々木)
ドイツ紅茶の専門店。
人気は「ロイヤルミルクティー」。
さらに、ブラックベリーと
ハイビスカスとをブレンドした
「NEWグッドバイタリティー」が登場。
専門店だからこその紅茶のかき氷です。
◆ GOFUKU
(江東区・砂町銀座商店街)
かき氷と焼きそばの専門店。
旬の果物を使った自家製蜜に
ホイップクリームや
クリームチーズなどを組み合わせた
ミルク系のかき氷が人気。
かき氷と焼きそばとを
セットで注文するお客さんも多く、
かき氷 → 焼きそば → かき氷 と
食べる人も珍しくないのだとか。
氷自体が軽く、スッととけるため
女性でも2杯のかき氷を
いただくことができるそうです。
◆ ナイス&ウォーム
(世田谷区八幡山)
カレーとマフィンのお店。
人気のかき氷は「鳥居醤油クリーム」。
(小池)「しょっぱいのがちょっと
入っているかき氷というのは、
止まらないんですねぇ」
■ かき氷を食べる際に ■
小池隆介さんからかき氷を食べる際の
アドバイスをいただきました。
お店で、かき氷が提供されたら
友達の分が出されるのを待つことなく
すぐに食べましょう。
かき氷の写真を撮る場合は
速やかに撮影を済ませます。
(小池)「来たときが
一番おいしい状態ですから」
■ かき氷の本 ■
■『日本の美しいかき氷』
(旭屋出版/1,600円+税/2019年5月発売)
詳しくは こちら
■『かきごおりすと Vol.7
かき氷食べ歩きガイド決定版2019』
(メディアパル/833円+税/2019年4月発売)
詳しくは こちら
日本かき氷協会の
ウェブサイトは こちら
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