3月23日放送
『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
グルメエンターテイナーの
フォーリンデブはっしーさん。
♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
会社勤めの一方で、肉を中心に
年間1000軒ものお店を食べ歩いている
フォーリンデブはっしーさんは
その情報をSNSで発信。
お肉博士、お米ソムリエの資格を持ち、
農林水産省の国産食材アンバサダーや
肉フェスの応援団長も務めています。
放送では、はっしーさんがオススメする
肉料理のおいしいお店の情報や、
お肉の焼き方、撮り方、
お店の見つけ方や、頼み方などについて
役立つお話の数々を伺いました。
冒頭の挨拶は・・・「こんにくは!」
■ 焼肉・とんかつ・かつ丼 ■
フォーリンデブはっしーさんが
"マイ・ベスト・オブ・焼肉"に
挙げる焼肉店は
『代官山 焼肉かねこ』(渋谷区猿楽町)
部位のポテンシャルを活かす「カット」
そして「焼き方」「タレ」
いずれもに抜群で・・・
"デブリシャス!"
特長のひとつは
"厚切り"にするお店が多い
「サーロイン」を『かねこ』さんでは
超薄型/大判型で提供するそうです。
(はっしー)「大判型なので表面積が
広いじゃないですか。
口の中に入れたら
ジュワっと肉汁が広がって
ただし、薄切りなので
サッと脂が引いていく。
この『引き際の美学』。
霜降りの部位だからこそ
引き際が大事だっていう
ところですよね」
また"超高温の炭火"での
肉が網にくっつくことを防ぐ
上手な焼き方として
肉が網と接しているところを
トングでなぞる「肉すかし」という
テクニックを伝授していただきました。
(はっしー)「肉の繊維が
火が通ることで縮んできて
網を噛んで、くっつくので
噛んじゃう前に
1すかしすると
(くっつきにくくなる)」
さらに、強火で片側をカリッと焼き、
裏面は中火・弱火でフワッと焼くことで
食感のコントラストをつけると
よりおいしく感じるとのことです。
(はっしー)「"カリッとフワッと
カリフラワー"と
覚えといてください」
(舘谷)「焼肉食べたくなってきましたね」
"とんかつ"の名店は
とんかつ激戦区「蒲田」に本店がある
『とんかつ 檍』(あおき)
文化放送がある浜松町(大門)や
銀座、浅草橋、札幌にもお店があり
しんやさんも今年1月
大門店に初訪問。30分ほど行列に並び
『檍』さんを体験したばかりでした。
「豚肉のおいしさは脂にあり」と語る
はっしーさんのオススメは
3センチはあろうかという厚切りで
ジューシー感極まる
「リブロースかつ」。
▲「リブロースかつ定食」
(はっしー)「歯を置いた瞬間にブワッと
溢れ出る甘~い脂!」
食べ方のオススメは
まず塩(岩塩)をふっていただき、
ソースを使う際はキャベツにかけて
"ソースキャベツ"と一緒に
かつを食べると
衣のサクサク感を保てるそうです。
「かつ」は"サクサク"が命――という
持論を持つしんやさんは
長年「かつ丼」を食べずにいましたが
今年、60歳を迎えたのを機に解禁。
かつては認めていなかった
しっとりとした衣のおいしさを実感。
今では、すっかりハマっています。
そんなしんやさんのリクエストにも
しっかり応えていただきました。
「マイ・ベスト・オブ・かつ丼」の
お店は埼玉県深谷市(花園ICそば)の
『とんかつ&ハンバーグ たくとみ』
普段、はっしーさんが取り寄せている
お取り寄せグルメの中で唯一
定期便で購入している
館ヶ森アーク牧場のブランド豚
「館ヶ森高原豚」が
『たくとみ』さんでも使われています。
▲「特製タレカツ丼」
▲(参考)「ロースカツ定食」
(はっしー)「けっこう珍しい豚なので
なかなか使っている
外食のお店がないんです」
■ とっておきの注文法 ■
はっしーさんが馴染みのないお店で
おいしいメニューを食べるための
とっておきに注文方法を教わりました。
「きょう『これ食べとけ』
っていうもの、ありますか?」
「(きょうの)オススメは?」と聞くと
お店の人は「このお客さんに合うか?」
と考えて(身構えて)しまうこともあり
そこで、この言い方。
(はっしー)「命令口調で
(言ってもらうように)
『なんでも言ってくれたら
食べます』みたいな形で
聞くと
店員さんも自信を持って
『私はこれが好きです』と
気軽に
オススメしてくれるので」
(中島)「『オススメは何かな?』と
"殿様"になるんじゃなくて」
■ はっしーさんの著書 ■
先月、フォーリンデブはっしーさんの
新しい本が2冊同時に発売されました。
■『厳選70軒 最強のデブリシャス
- 年間1000軒を食べ歩いて見つけた本当の名店 -』
(ワニブックス/1,400円+税/2019年2月発売)
詳しくは こちら
■『肉とSNS 最幸のテクニック』
(CCCメディアハウス/1,400円+税/2019年2月発売)
詳しくは こちら
■公式ブログ: こちら
■食べログ: こちら
■ ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
(ブラウザで直接再生)