なかじましんや 土曜の穴

毎週 土曜日 11:00〜13:00
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ゲスト・フォーリンデブはっしーさん

 3月23日放送
 『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
 グルメエンターテイナーの
 フォーリンデブはっしーさん。

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  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪

 会社勤めの一方で、肉を中心に
 年間1000軒ものお店を食べ歩いている
 フォーリンデブはっしーさんは
 その情報をSNSで発信。
 お肉博士、お米ソムリエの資格を持ち、
 農林水産省の国産食材アンバサダーや
 肉フェスの応援団長も務めています。

 放送では、はっしーさんがオススメする
 肉料理のおいしいお店の情報や、
 お肉の焼き方、撮り方、
 お店の見つけ方や、頼み方などについて
 役立つお話の数々を伺いました。

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 冒頭の挨拶は・・・「こんにくは!」

  焼肉・とんかつ・かつ丼

 フォーリンデブはっしーさんが
 "マイ・ベスト・オブ・焼肉"
 挙げる焼肉店は
 『代官山 焼肉かねこ』(渋谷区猿楽町)

 部位のポテンシャルを活かす「カット」
 そして「焼き方」「タレ」
 いずれもに抜群で・・・
 "デブリシャス!"

 特長のひとつは
 "厚切り"にするお店が多い
 「サーロイン」を『かねこ』さんでは
 超薄型/大判型で提供するそうです。

(はっしー)「大判型なので表面積が
       広いじゃないですか。
       口の中に入れたら
       ジュワっと肉汁が広がって
       ただし、薄切りなので
       サッと脂が引いていく。
       この『引き際の美学』。
       霜降りの部位だからこそ
       引き際が大事だっていう
       ところですよね」


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 また"超高温の炭火"での
 肉が網にくっつくことを防ぐ
 上手な焼き方として
 肉が網と接しているところを
 トングでなぞる「肉すかし」という
 テクニックを伝授していただきました。

(はっしー)「肉の繊維が
       火が通ることで縮んできて
       網を噛んで、くっつくので
       噛んじゃう前に
       1すかしすると
       
(くっつきにくくなる)


 さらに、強火で片側をカリッと焼き、
 裏面は中火・弱火でフワッと焼くことで
 食感のコントラストをつけると
 よりおいしく感じるとのことです。

(はっしー)「"カリッとフワッと
       カリフラワー"と
       覚えといてください」


(舘谷)「焼肉食べたくなってきましたね」

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 "とんかつ"の名店は
 とんかつ激戦区「蒲田」に本店がある
 『とんかつ 檍』(あおき)

 文化放送がある浜松町(大門)や
 銀座、浅草橋、札幌にもお店があり
 しんやさんも今年1月
 大門店に初訪問。30分ほど行列に並び
 『檍』さんを体験したばかりでした。

 「豚肉のおいしさは脂にあり」と語る
 はっしーさんのオススメは
 3センチはあろうかという厚切りで
 ジューシー感極まる
 「リブロースかつ」

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 ▲「リブロースかつ定食」

(はっしー)「歯を置いた瞬間にブワッと
       溢れ出る甘~い脂!」


 食べ方のオススメは
 まず塩(岩塩)をふっていただき、
 ソースを使う際はキャベツにかけて
 "ソースキャベツ"と一緒に
 かつを食べると
 衣のサクサク感を保てるそうです。

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 「かつ」は"サクサク"が命――という
 持論を持つしんやさん
 長年「かつ丼」を食べずにいましたが
 今年、60歳を迎えたのを機に解禁。
 かつては認めていなかった
 しっとりとした衣のおいしさを実感。
 今では、すっかりハマっています。

 そんなしんやさんのリクエストにも
 しっかり応えていただきました。

 「マイ・ベスト・オブ・かつ丼」の
 お店は埼玉県深谷市(花園ICそば)の
 『とんかつ&ハンバーグ たくとみ』

 普段、はっしーさんが取り寄せている
 お取り寄せグルメの中で唯一
 定期便で購入している
 館ヶ森アーク牧場のブランド豚
 「館ヶ森高原豚」
 『たくとみ』さんでも使われています。

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 ▲「特製タレカツ丼」

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 ▲(参考)「ロースカツ定食」

(はっしー)「けっこう珍しい豚なので
       なかなか使っている
       外食のお店がないんです」


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  とっておきの注文法

 はっしーさんが馴染みのないお店で
 おいしいメニューを食べるための
 とっておきに注文方法を教わりました。

 「きょう『これ食べとけ』
  っていうもの、ありますか?」

 (きょうの)オススメは?」と聞くと
 お店の人は「このお客さんに合うか?」
 と考えて(身構えて)しまうこともあり
 そこで、この言い方。

(はっしー)「命令口調
       
(言ってもらうように)
       『なんでも言ってくれたら
        食べます』
みたいな形で
       聞くと
       店員さんも自信を持って
       『私はこれが好きです』
       気軽に
       オススメしてくれるので」


(中島)「『オススメは何かな?』
     "殿様"になるんじゃなくて」


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  はっしーさんの著書

 先月、フォーリンデブはっしーさんの
 新しい本が2冊同時に発売されました。

 『厳選70軒 最強のデブリシャス
   - 年間1000軒を食べ歩いて見つけた本当の名店 -
  (ワニブックス/1,400円+税/2019年2月発売)
  詳しくは こちら

 『肉とSNS 最幸のテクニック』
  (CCCメディアハウス/1,400円+税/2019年2月発売)
  詳しくは こちら

 公式ブログ: こちら

 食べログ: こちら

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