11月17日放送
『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
料理研究家の
「いんくん」こと
ファン・インソンさん。
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1991年、韓国・ソウル出身、
モデル、看護師の仕事を経て
2014年に日本に移住し
料理教室を始めた いんくん。
今年2月、NHK『あさイチ!』出演で
その、女の子のような可愛らしさが
話題となりました。
放送では、家庭でも簡単に作れる
韓国料理のレシピを教わったほか、
手作り石鹸のことなど
美の秘訣を伺いました。
■ チーズタッカルビ ■
日本でも人気の「チーズタッカルビ」は
甘辛く味付けした鶏肉と野菜に
チーズを絡めて食べる
今人気の韓国料理。
お店で食べるもの――という
イメージが強いかもしれませんが
家庭でもフライパンを使って
簡単に作ることができます。
■材料(2~3人分)
鶏肉(むね または もも)200g
さつまいも 1本
キャベツ 1/2個
<タレの材料>
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
コチュジャン 大さじ3
唐辛子粉(キムチ用)大さじ5
コショウ 小さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 大さじ2
水あめ(※) 大さじ2
(※)またはオリゴ糖
チーズ 適量
モッツァレラチーズがおすすめ
■作り方
① ボウルにタレの材料を入れて混ぜ
鶏肉を入れて10分ほど漬けておく
② さつまいもは皮をむき
一口サイズにカットし、
キャベツは一口サイズにカット
③ 熱したフライパンに
油を入れずに ① を入れ
鶏肉の外側が赤くなるまで
中火で焼く
④ フライパンに ② を加えて
炒めながら煮込む
菜箸でさつまいもをさし、
スッと入ったら火を止める
⑤ チーズを
別のフライパンで溶かすか
タッカルビにかけて焼けば完成
(ファン)「皮から出てくるあぶらが
おいしいので、油をひかずに
フライパンで炒めます」
直火でなくても
皮が焦げながら、香ばしさつきます。
■ ケランチム ■
韓国風茶わん蒸し。
韓国では1日2回くらい食べる
というほど超定番料理。
■材料(なべ1個分)
卵 5個
砂糖
水
アミエビ塩漬け
にんじん
小ネギ
ごま油
ごま
糸唐辛子
■作り方
① にんじん、小ネギはみじん切り
② なべに
ごま以外の材料を全部入れ
菜箸で混ぜる
③ 菜箸で中身をくるくる混ぜながら
中火にかける
※ 混ぜる方向は同じ方向にする
④ かたまりができてきたら
弱火にして
ふたを閉めて4~5分煮込む
⑤ お好みで、ごまをかけて完成
アミエビの塩漬けは、最近は比較的
入手しやすくなりましたが
明太子を代用してもOKです。
(ファン)「同じ方向で混ぜると
空気が入って
ふんわりするんです」
チーズタッカルビ、ケランチムをはじめ
韓国料理のレシピは
ライフスタイルブック(フォトブック)
『かわいすぎる料理家
fantastic! いんくん
~beauty recipe~』 に
写真入りで掲載されています。
■ 手作り石鹸 ■
いんくんの美の秘訣は料理だけではなく
「石鹸」をご自身で作っています。
現在、その種類はなんと約50種類!
石鹸の作り方も
『かわいすぎる料理家
fantastic! いんくん
~beauty recipe~』 に
掲載されています。
「美しさ・ツルツルお肌」の秘訣は
フルーツをたくさん食べること、
寝る前に
手作り(!)のパックをすること、
そして・・・
(ファン)「毎朝『あ・い・う・え・お』
これを20回するんですよ。
筋肉を増やして、シワが
できないように・・・」
■ ライフスタイルブック ■
■『かわいすぎる料理家
fantastic! いんくん
~beauty recipe~』
(主婦の友社/1,500円+税/2018年7月発売)
スペシャルグラビア、韓国料理レシピ
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