なかじましんや 土曜の穴

毎週 土曜日 11:00〜13:00
tweet

ゲスト・"いんくん"ファン・インソンさん

 11月17日放送
 『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
 料理研究家の
 「いんくん」こと
 ファン・インソンさん。

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪


 Inkun_20181117_11B_320x240.jpg
 1991年、韓国・ソウル出身、
 モデル、看護師の仕事を経て
 2014年に日本に移住し
 料理教室を始めた いんくん

 今年2月、NHK『あさイチ!』出演で
 その、女の子のような可愛らしさが
 話題となりました。

 放送では、家庭でも簡単に作れる
 韓国料理のレシピを教わったほか、
 手作り石鹸のことなど
 美の秘訣を伺いました。

 Inkun_20181117_02_480x360.jpg
  チーズタッカルビ

 日本でも人気の「チーズタッカルビ」は
 甘辛く味付けした鶏肉と野菜に
 チーズを絡めて食べる
 今人気の韓国料理。

 お店で食べるもの――という
 イメージが強いかもしれませんが
 家庭でもフライパンを使って
 簡単に作ることができます。

 ■材料(2~3人分)
  鶏肉(むね または もも)200g
  さつまいも        1本
  キャベツ         1/2個

  <タレの材料>
   しょうゆ      大さじ3
   みりん       大さじ3
   コチュジャン    大さじ3
   唐辛子粉(キムチ用)大さじ5
   コショウ      小さじ1
   砂糖        大さじ1
   おろしにんにく   大さじ2
   水あめ(※)    大さじ2
    (※)またはオリゴ糖

  チーズ          適量
    モッツァレラチーズがおすすめ

 ■作り方
  ① ボウルにタレの材料を入れて混ぜ
    鶏肉を入れて10分ほど漬けておく
  ② さつまいもは皮をむき
    一口サイズにカットし、
    キャベツは一口サイズにカット
  ③ 熱したフライパンに
    油を入れずに ① を入れ
    鶏肉の外側が赤くなるまで
    中火で焼く
  ④ フライパンに ② を加えて
    炒めながら煮込む
    菜箸でさつまいもをさし、
    スッと入ったら火を止める
  ⑤ チーズを
    別のフライパンで溶かすか
    タッカルビにかけて焼けば完成

(ファン)「皮から出てくるあぶらが
      おいしいので、油をひかずに
      フライパンで炒めます」


 Inkun_20181117_05C_360x270.jpg
 直火でなくても
 皮が焦げながら、香ばしさつきます。

 Inkun_20181117_07B_320x240.jpg
  ケランチム

 韓国風茶わん蒸し。
 韓国では1日2回くらい食べる
 というほど超定番料理。

 ■材料(なべ1個分)
  卵            5個
  砂糖
  水
  アミエビ塩漬け
  にんじん
  小ネギ
  ごま油
  ごま
  糸唐辛子

 ■作り方
  ① にんじん、小ネギはみじん切り
  ② なべに
    ごま以外の材料を全部入れ
    菜箸で混ぜる
  ③ 菜箸で中身をくるくる混ぜながら
    中火にかける
    混ぜる方向は同じ方向にする
  ④ かたまりができてきたら
    弱火にして
    ふたを閉めて4~5分煮込む
  ⑤ お好みで、ごまをかけて完成

 Inkun_20181117_06A_360x270.jpg
 アミエビの塩漬けは、最近は比較的
 入手しやすくなりましたが
 明太子を代用してもOKです。

(ファン)「同じ方向で混ぜると
      空気が入って
      ふんわりするんです」


 Inkun_20181117_13B_320x240.jpg
 チーズタッカルビ、ケランチムをはじめ
 韓国料理のレシピは
 ライフスタイルブック(フォトブック)
 『かわいすぎる料理家
   fantastic! いんくん

     ~beauty recipe~』

 写真入りで掲載されています。

  手作り石鹸

 いんくんの美の秘訣は料理だけではなく
 「石鹸」をご自身で作っています。

 現在、その種類はなんと約50種類!

 Inkun_20181117_12B_360x270.jpg
 石鹸の作り方も
 『かわいすぎる料理家
   fantastic! いんくん

     ~beauty recipe~』

 掲載されています。

 Inkun_20181117_08A__360x270.jpg
 「美しさ・ツルツルお肌」の秘訣は
 フルーツをたくさん食べること
 寝る前に
 手作り(!)のパックをすること
 そして・・・

(ファン)「毎朝『あ・い・う・え・お』
      これを20回するんですよ。
      筋肉を増やして、シワが
      できないように・・・」


 Inkun_20181117_04B_360x270.jpg
  ライフスタイルブック

 『かわいすぎる料理家
     fantastic! いんくん
     ~beauty recipe~』
  (主婦の友社/1,500円+税/2018年7月発売)

  スペシャルグラビア、韓国料理レシピ
  今までのこと、家族のことを語る
  インタビューを収録した
  ライフスタイルブックです。

  詳しくは こちら

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
   (ブラウザで直接再生)

TOPへ戻る