なかじましんや 土曜の穴

毎週 土曜日 11:00〜13:00
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ゲスト・今 柊二さん

 5月26日放送
 『なかじましんや 土曜の穴』のゲストは
 食の評論家の
 今 柊二さん。

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪

 「定食評論家」として
 数多くの著書があるほか
 最新の著書として、この春
 スイーツのガイドエッセイ
 『スイーツ放浪記』が発売された
 今 柊二さんは甘いものも大好き。

 放送では、オジサンでも
 人目を気にせずスイーツを食べる方法を
 伺いました。

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  オジサンのために

 「スイーツは食べたいけど
  人の目が気になる」――。
 そんなオジサンたちが
 スイーツにたどり着く方法を
 さんが、難易度別に分類して
 ご紹介くださいました。

  レベル1 お土産スイーツ

 手土産を買う時や、出張の際、
 別会計で自分の分を購入すれば
 正々堂々とスイーツを買える。

  レベル2 コンビニスイーツ

 スイーツが充実している昨今のコンビニ。

(今)「生クリームが食べたい。
    ロールケーキ、シュークリームを
    ついついかごに入れてしまう
    "プレイ"に走ってしまいます。
    夜のコンビニは
    おっさんパラダイス」


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  レベル3 食事と一緒に注文

 家族と一緒にファミレスに行った際、
 スイーツの追加注文を促すついでに
 自分の分も頼む。

  レベル4 甘味処

 年齢層が高く、おじさんを排除する
 雰囲気はまるでなく居心地が良い。

 食事目的で入って、
 ついでに食べる――というポーズで
 甘いものも注文。

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 ◆ レベル5
    アイスクリームショップ

 子どもを連れて行くと入りやすい。

 裏技は、フードコートの利用。
 混雑していない平日夜は人目も少ない。

(中島)「逆に僕は、日曜とかに
     人に紛れて
     自分の姿を消しながら
     行く方が行きやすいかな」


(今)「そういう"プレイ"ですね」

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 ◆ レベル6 
    フルーツパーラーでパフェ

(今)「いつかは登りたいエベレスト」

 フルーツパーラーでパフェを食べるには
 意を決して行くしかない。

 有効な作戦は、職場の同僚の女性に
 ごちそうする代わりに同行してもらう。

 お客さんは女性ばかりかと思いきや、
 "マスター"レベルのおじいさんが
 一人で食べていることも多い。

(中島)「自分一人でパーラーで
     パフェを食べる精神状態に
     自分を高めたいですね」


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  おすすめの和スイーツ

 全国の色々なジャンルのスイーツを
 食べ歩いた今 柊二
 今、おすすめする【和スイーツ】の
 トップ3をご紹介いただきました。

  『舟和』芋ようかん

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 さんのオススメの食べ方は
 半分に切って、バターを塗って
 オーブンで焼くこと。

(中島)「これ、焼きたくなる、
     バターつけたくなるのわかる」


  『紀の善』あんみつ

 神楽坂の有名な甘味処。
 あんこがとてもおいしい。
 食事メニューも充実していて
 入りやすい。
 最近は、抹茶ババロアが人気。

(今)「行くと次に『これ食べよう』
    って課題が残るんですよ。
    これが人生の励みになる」


  『梅園』あわぜんざい

 浅草の名店。
 黄色い餅の上にこしあんが
 トロリとかかっている。

(今)「この あんこの滑らかさは
    『神様ありがとう!』って
    感じですね。
    筆舌に尽くしがたい」


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(今)「扉を開けば
    そこに幸せがあるので
    勇気をもって
    スイーツの店を訪ねてください」


  今 柊二さんの著書

 『スイーツ放浪記』
  (中公新書ラクレ/1,000円+税/2018年4月発売)
  詳しくは こちら

  ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
   (ブラウザで直接再生)

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