きょうは、『関東農産』の佐藤陵さんにお越しいただき、「JAなすの」のブランド園芸作物のひとつ「那須のにら」について教えていただきました。
那須のニラは、年間通して栽培されていますが、そこは葉物野菜。これからがおいしい季節になってきます。特にこの時期は、寒さによって肉厚で、甘さを感じるほど美味しくなり、肉厚で葉の幅も広く、食感をしっかり楽しめます。
JAなすの管内のなかでも、大田原市湯津上周辺でつくられている「天狗にら」は、通常1つの株で10回くらい収穫するところを、品質を保つため3回ほどしか収穫しません。
しっかり株を休ませるため、ニラ本来の香りと甘みが味わえます。その中でも1番刈は、最初なので栄養もあり、しっかり育っているので「天狗にら」のなかでも特に美味しいんだそうです。
スーパーなどで「那須のニラ」「天狗にら」を見かけたときは、ぜひお試しください。
那須ガーデンアウトレット「ロコマーケット」、道の駅「与一の郷」で購入できるそうです。
【なかじましんや 土曜の穴】2017年11月18日 13:05