メッセージテーマは
「この食べ方、変ですか?」
大阪の「太巻き」が好きなしんやさんは
東京で「太巻き」で食べる際
中身の具を全て抜いて
酢飯と海苔だけの状態で
「ペタっと潰して食べる」そうです。
(西川)「太巻きの意味がないですね」
リスナーの皆さんからのお便りは・・・
◆あんンパン、クリームパン、
ジャムパンなどをつぶして食べる
(中島)「中身が出ない程度に
行き渡させるということやね」
◆乾麺のインスタントラーメンで
乾燥スープを入れたあと
スープが滞留するくらい茹でる。
麺は完全に伸び、コシはなくなり
スープの味がしみこんだ
モズクのようになって
ご飯ののせて食べてもおいしい。
(中島)「ご飯も炊き込むんですよ、
うちの家では。
"ラーメンおじや"って言って
家族は大好きです」
(西川)「炊飯器に
インスタントラーメンを入れて
炊くとおいしい――って
言いますよね」
◆夏場はカレーライスを
冷蔵庫で2~3時間冷やして食べる
(中島)凍らすぐらいで
ショリって食うのはあるかも。
実験の価値はあるね」
(西川)「この時期
いいかもしれないですね」
(中島)「かんぴょう巻きに
ソースって
意外とおいしいですよ」
■ CM玉手箱
開けてビックリ聴いてナットク!CMの話題★
◆ CMの季節感の出し方
Q.「伊右衛門」の新CMの
撮影時期はいつですか?
本木雅弘さんが小舟で川を下りながら
グラスに入った伊右衛門を飲む
サントリー緑茶「伊右衛門」
「川下りの夏」篇(7月17日放送開始)
(CM監督は、サノ☆ユタカさん)
セミの鳴き声、川面から飛び立つ水鳥、
氷入りのグラスには水滴・・・
涼し気な「夏」が映し出される
このCMの撮影は6月下旬。
◆◆ 夏・冬の描き方 ◆◆
グラスについた「水滴」や
ペットボトルについた
「しずく」が流れ落ちるカットによって
冷たさが演出されいます。
一方「冬」の季節感を
描くためには、人工またはCGの雪を
活用するケースが多いようです。
◆◆ 撮影時期 ◆◆
かつては、
真夏にヒットさせたい商品のCMが
1月頃、あるいは前年の夏に
撮影されたこともありました。
(半年・1年先も販売継続が見込まれる製品の場合)
近年は、放送開始に近い時期
(1ヶ月程度前など)に
撮影されることが増えました。
これは以前と比べ
コンビニに並ぶ商品の入れ替わりが
早くなったこともあり、
商品展開のサイクルも早まり、
また、商品開発もスピード化したこと
などが背景として考えられるでしょう。
さらに、半年~1年前の企画が
放送時期にマッチするかわからない――
という「企画の鮮度」を重視する考えや
映像を作る技術の進化により
すでに撮影済みの「夏」の風景に
あとからスタジオで撮影した人物を
合成することが容易になったため。
放送直前の撮影が増えているようです。
加えて、夏の商品だから暑い場面を描く
( 例 / 炭酸飲料はハワイで撮影 )
という考え自体も少なくなっています。
(中島)「コマーシャルの全体の傾向として
夏やから、青い空・海
(の場所)で(出演者が)
飲んだらええねん――ではなく
それはあくまでも
一つの演出材料で、
『アイディア』がどうなのか
というのが(購買意欲を高める)
ポイントだなと思います」
CMに関する質問を募集しています。
■宛て先:ana@joqr.net「CM玉手箱」の係
※メールの件名に「CM玉手箱」と明記してください
■ 妄想五・七・五
■ 今週の優秀作品 ■
チャック開け 毛皮を脱いでる 猫がいた
(加須市 RN・ねこの肉球さん)
■ しんやの ひと言
「暑い。
暑い。
暑い。
かわいいよね」
■ 今週の TOTO賞 ■
TOTOがトイレやお風呂など
『ホっとする場所』を提供していることから
「妄想五・七・五」への投稿の中から
"ホッとする妄想"1作品を「TOTO賞」に決定!
夏の宵 ただなんとなく しあわせ
(松原市 RN・ただのおやじさん)
(中島)「ホッとするでしょ。あるよね。
暑さがひと段落して
夏の宵――。(特別なことは)
なんもないねんけども
これが・・・。ええな」
あなたの 妄想・願望・ふと気づいたことなどを
五・七・五で表現してご応募ください。
■宛て先:ana@joqr.net「妄想五・七・五」の係
「優秀賞」に選ばれた方には中島さんが
作品を短冊に書いてプレゼント!
投稿が採用された方には
オリジナル入浴剤セットを、
「TOTO賞」に輝いた方には、
リトルベン キーホルダーをプレゼントします。
TOTOの住宅ストック循環支援事業について
詳しくは こちら をご覧ください。
■ プレゼン!
プレゼンターが今話題の何かを"プレゼン"し
中島さんが★(星1~3個)の数で判定します。
文化放送は
暑い夏を快適に過ごすための
「文化放送 Enjoy Summer
キャンペーン」を
実施中。
そこで、杉山菜摘さんが
"脱マンネリ"を目指し
新そうめんレシピをプレゼン!
* * * * * * * * * *
取材に伺ったのは
24時間営業のそうめん専門店
「阿波や壱兆」さん(東京・東中野)
▲オーナーの 田中さんと
「阿波や壱兆」でいただけるのは
徳島の名物・半田そうめん。
(お酒も飲めます)
「田舎ぶっかけ」「素そうめん」などの
5種類の定番メニューのほか、
一般的に「そうめん」として
思い浮かぶものとは全く異なる
具材を使った
日替わりの"変わりそうめん"も人気。
「白飯」にのせる具材に趣向を凝らして
丼メニューをアレンジするのと
同様の考え方で、次々と
"変わりそうめん"を考案しており
「阿波牛の炭火ローストビーフそうめん
ジュレだし添え」など
これまでに800種類以上にも及ぶ
メニューを提供。
先月には
『「阿波や壱兆」の一年中そうめん』
という本も発売されました。
(文化出版局/1,300円+税)
▲左 定番の「素そうめん」(冷)
右 本日の変わりそうめん「マーボーナスそうめん」(冷)
▲「すだちそうめん」(冷)
今回は、田中オーナーに
家庭で簡単にできる
変わりそうめんを教わりました。
いずれも、麺つゆをアレンジするだけの
簡単レシピです。(3種類)
スタジオで流しそうめんを行い
3種類の麺つゆを味わいました。
▲「流しそうめん風流 極(きわみ)」
◆麺つゆを豆乳で薄める
「クリーミー!」(西川)
「全く新しいそうめん!」(中島)
◆麺つゆを無塩トマトジューズで薄める
「きゅうりとトマトジュース、
合いますね」(西川)
「ちょっとイタリアン♪」(中島)
◆麺つゆをカレー粉を溶いた水で薄める
「カレーの風味強いですね。
玉ねぎもいい味出してます」(西川)
「単なるカレーじゃなくて
麺つゆベースで
これは家でもできるわな」(中島)
(杉山)「いつもと違ったそうめん、
ぜひご家庭でも試して
いただきたいと思います」
■ 中島信也の ★判定 ■
『★★★』(星三つ)
(中島)「それぞれ、おいしくて、
お家でもできるところが
素晴らしい」
■ 阿波や壱兆
■住所:東京都中野区東中野1-58-11
セリタビル1F
■交通:「東中野駅」すぐ
JR:西口/都営大江戸線:A1出口
■Facebookページ: こちら
■Twitter: こちら
▲おつまみにもピッタリ「そうめんチップス」
■流しそうめん風流 極
■発売元:株式会社ハック
■ウェブサイト: こちら
■ 7月29日 お送りした曲
◆グッド・タイム・ミュージック
/ 斉藤哲夫
◆我が良き友よ
/ 吉田拓郎 with SEO BAND
(スペシャルゲスト・ムッシュかまやつ)
(Forever Young Concert in つま恋 2006)
◆糸 / 中島みゆき
◆バトン / 徳永英明
◆Hey Now (Girls Just Want to Have Fun)
/ シンディ・ローパー
瀬尾一三さんをお招きした
ゲストコーナー「しんやの部屋」
「週刊 那須スタイル」の模様は
別記事でご紹介します。
『中島信也のクリエイターズコラム』は
ポッドキャストでお聴きいただけます。
この日の話題は、CM撮影の前に行う
大事な打ち合わせについて。
■ ♪♪ ポッドキャストで聴く ♪♪
(ブラウザで直接再生)
ポッドキャスト PODCAST QRはこちらから
※ このページに掲載の内容は放送日時点のものです