あなたは麦茶をどのように飲みますか?
「麦茶」に「塩」を入れて飲んだという
リスナーの方の「秋田県での体験談」が
メールで寄せられました。
味は"海水で作ったような
しょっぱさ" だったとか。
麦茶に塩とは、なかじましんやさんも
小尾ちゃんも初耳だったようです。
その後の生放送中には
「新潟県」出身の方を中心に
同様のお便りが続々と寄せられました。
東北圏では
おなじみの習慣なのでしょうか。
(中島)「意外と
『いい』かもしれませんよ」
▲▲に◆◆を入れる――といった
食文化の習慣は、地域差が顕著に表れ
盛り上がることが多いものです。
地元の自慢の食文化
旅先で衝撃を受けた習慣などの
体験談をお持ちの方は
『なかじましんや 土曜の穴』
「オーイ!中島ちゃん」のコーナーへ
投稿をお寄せください。
■ タイムマシンに乗って
セリフ、キャッチコピーなど印象的な
『キーワード』とともに"懐かCM"を紹介します。
今週取り上げたCM
日本ペプシコーラ(※)
ペプシマンシリーズ
(1996年/平成8年スタート)
(※)1998年以降 サントリーフーズ
◆ キーワード ◆
「プハァァァーー!!」
(セリフ?)
CM第1弾の「登場篇」では
泣き叫ぶ少年を助けに
全身メタリックのようなヒーロー(?)
ペプシマンがやってきて・・・
《 プハァァァーー!! 》
少年は泣きやみ、一件落着。
ペプシマンは窓から出ようとしますが
窓枠に頭をぶつけて・・・
いつも最後は
ひどい目にあうペプシマン。
映像の最後に映る「缶」のショットは
ペプシマンの"ドジ"が反映され
「登場篇」では
「缶上部」がヘコんでいます。
CMソング『PEPSIMAN』も
人気を集めました。
CMの舞台や出演者、テイストなどは
"アメリカン"ですが
実は国産のオリジナルキャラクター。
企画は中島さんと共に
日清カップヌードル「hungry?」を
手がけた
アートディレクターの大貫卓也さん。
演出は、中島さんとは
お互いにバンド活動をしていた
高校時代から交流がある
黒田秀樹さん。
(リゲイン「24時間タタカエマスカ?」など)
「プハァァァーー!!」は
監督の黒田さんが自ら演じています。
(中島)「彼の代表的な持ち芸です」
大貫卓也さんは「としまえん」の広告
『プール冷えてます』などを
手がけたのち
ペプシマンシリーズを経て
同じく黒田秀樹さんと共に
資生堂「TSUBAKI」を担当。
広告作りのテイストは徐々に
"商品そのものが主役"になるものへと
シフトしていきました。
(中島)「ペプシマンは"缶そのもの"が
主役になってるわけですね」
■ 妄想五・七・五
■ 今週の優秀作品
朝ビール つまみはリオと 甲子園
(横浜市 RN・パンチラ夢工房さん)
(中島)「夏です。夏のお休み!
リオと甲子園あったら、
ビール進む進む!」
(小尾)「朝ビールかぁ、
いいなぁ!」
あなたの「妄想」や「願望」
「ふと気づいたこと」などを
五・七・五で表現してください。
■宛て先:ana@joqr.net「妄想五・七・五」の係
「優秀賞」に選ばれた方には中島さんが
作品を短冊に書いてプレゼント!
投稿が採用された方には
TOTO「トイレ川柳」の
上位句の作品が印刷された
トイレットペーパー型
川柳集と
ビッグベン・リトルベンの
付箋をセットにして差し上げます。
■砂山圭大郎のトイレ川柳
砂山圭大郎アナウンサーの作品を紹介しました。
追い込まれ 案は出ないが 大は出た
(これ↑を考えながら)
(中島)「うまい!あの個室は
モノを考えるのには
最適なところですね。
"案は出ないがウンは出た"
というのはどうでしょうか?
・・・ちょっと
厳しいでしょうかね?」
今年で12回目となる「トイレ川柳」は
トイレにまつわるエピソードを
川柳にした
「トイレ川柳」を募集中です。
TOTOの「トイレ川柳」について
詳しくは こちら をご覧ください。
■ プレゼン!
プレゼンターが今話題の何かを"プレゼン"し
中島さんが★(星1~3個)の数で判定します。
この日は第3のプレゼンター?!
オビー・ナギサさんが
かき氷をプレゼン!
▲正体はもちろん小尾渚沙アナウンサーです。
「文化放送 かき氷部」の一員でもある
大の「かき氷好き」
"ゴーラー"の小尾ちゃんが
行列ができるほど大人気のお店を
取材しました。
◆ 「セバスチャン」
◆ マンゴーのショートケーキかき氷 ◆
(1,200円)
生クリームのホールケーキに
マンゴーがふんだんにのっていて
ケーキにしか見えない・・・
でも、スプーンを入れると中身は
マンゴーシロップが染み込んだ
「かき氷」!
(小尾)「生クリームとかき氷の相性が
とっても良くって・・・♪
どこからどう見ても"ケーキ"
中はサクサクの"かき氷"で
かき氷の概念が覆されます」
開店30分前に店頭に
予約台帳が用意され、
名前を記入することで予約ができます。
(予約の時間は「2分」刻み!)
▲セバスチャン 店主・川又さんと
■セバスチャン
■住所:東京都渋谷区神山町7-15
■営業時間:平 日 14:00~18:00
土日祝 11:30~18:00
■交通:東京メトロ千代田線
「代々木公園駅」より徒歩10分
■公式ツイッター: こちら
(メニューは日替わりのため
当日、ツイッターでご確認ください)
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◆ 「ソルビン ハラジュク」
◆ きな粉餅ソルビン ◆
(850円)
日本の和菓子に感銘を受けて
作られた雪氷(ソルビン)――。
韓国で大ブレイクし、今年6月、
待望の日本上陸を果たしお店。
オープン初日には
250人の行列ができたそうです。
小尾ちゃんがいただいたのは
一番人気の「きなこ餅ソルビン」。
(小尾)「軽い食感で、サーっととけて
冷たいのに冷たくない――。
1センチ角のお餅が入っていて
アクセントになって、とにかく
食感が楽しいんですよ」
口あたりがやさしく、
フワフワな氷を使っているため
頭がキーンとならないそうです。
10時から配布される整理券は
QRコード付きで、端末で読み取ると
待ち人数がわかるシステム。
メールアドレスを登録することで
順番が近づくと呼び出しメールが届き、
列に並ばずに待つことができます。
▲ソルビン ハラジュク マネージャー・鈴木さんと
■ソルビン ハラジュク
■住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34
グリーンオーク原宿2F
■営業時間:11:00~21:00
(L.O. 20:30)
■定休日:不定休
■交通:JR「原宿駅」すぐ
■ウェブサイト: こちら
▲スタジオにはコンビニのかき氷を用意
■ 中島信也の ★判定 ■
『★★★』(星三つ)
(中島)「2軒とも、相当
クリエイティブですね。
『セバスチャン』は
今までのかき氷像を打ち破る
クリエイティビティがあるし、
『ソルビン』も和菓子から
インスパイアを受けて今までに
なかった喜びを、韓国から
我々にくれる、っていうのは
『冬のソナタ』以来のヒット
なんじゃないかと思います。
皆さんが並ぶというのは
素晴らしいと思います」
※こちらに掲載の情報は放送日時点のものです
▲▼自らの顔がデザインされた中島Tシャツ!
▲クリックするとアップ画像を表示します
■ 8月6日 お送りした曲
◆サマータイム
/ ジャニス・ジョプリン
◆熱くなれ / 大黒摩季
◆ドゥビ・ドゥビ
/ ミー・アンド・マイ
◆サマータイム・ブルース
/ エディ・コクラン
◆にじいろ / 絢香
◆ライフ・イン・ア・ノーザン・タウン
/ ドリーム・アカデミー
中園ミホさんをお招きした
ゲストコーナー「しんやの部屋」
「週刊 那須スタイル」の模様は
別記事でご紹介します。
・ポッドキャストはこちらから
【なかじましんや 土曜の穴】2016年8月 6日 13:30