この日のゲストは
時代小説家・江戸料理研究家の
車 浮代さん。
先月、最新の著書
『江戸の食卓に学ぶ
~江戸庶民の"美味しすぎる"知恵~』
(ワニブックスプラス新書/900円+税)が
発売されたばかりの車 浮代さんをお招きして
江戸時代の料理について伺いました。
テーマは「江戸料理」ですが
車 浮代さんは大阪(上方)のご出身。
27歳の時に、浮世絵に魅了されて
江戸文化の研究を始められました。
6年前(2009年)からは
江戸料理に力を入れ、
これまで文献をもとに600点もの料理を再現。
江戸料理に関する著書は
『江戸の食卓に学ぶ』のほかにも多数出版されています。
■ 濃口醤油 ■
「江戸料理」といわれても
ピンとこない中島さん、小尾ちゃん。
それもそのはず
「全国区になってしまったために
(江戸料理の)言葉が残っていない
という感じなんです」
「濃口醤油」を使い始めたことが
「江戸料理」の特徴――。
野田や銚子などで
醤油の生産が発展したのも江戸時代。
そして、海水(ミネラル分)が含まれる
江戸の水の
"昆布だしは出にくいが
かつおだしは出る"――という特徴が
濃口醤油と相性が抜群でした。
(中島)「江戸の水では
"昆布だし"出にくいの?!」
( 車 )「うまく出にくいんですよ。
それで、かつおだしが
主流だったんですね」
(中島)「(上方は)昆布のだしが出せるから
薄口でよかった、ということなんですね」
■ 塩分・白米・男は五合! ■
江戸料理のそのほかの特長――
◆塩辛いものが好まれた
建築作業のために全国から集まった人や
武士など、汗をかくことが多い人には
塩辛いものが好まれました。
◆意外?!白米も食べられた
年貢米が集まる江戸の町では
白米が食べやすい環境だったそうで、
白米を食べたいがために
江戸にやってくる人も多かったのだとか。
◆成人男性は一日五合
日本の歴史の中でも
平均身長が低かったという
江戸時代でありながら、
成人男性は
一日五合のご飯を食べていたそうです。
(中島)「それをエネルギーに変えてたんやな」
■ 一日3食が定着 ■
江戸中期までは一日2食が普通でしたが、
江戸の大半が焼け野原となり
江戸城も焼失した
「明暦の大火」(1657年)の後で
町の再建に各地から集まった職人たちは
一日2食ではお腹がもたず、
作業現場の周囲に屋台が出現。
また、人々が夜も活動するようになって
1食増え「一日3食」が定着しました。
■ 朝に炊く江戸、昼に炊く上方 ■
( 車 )「江戸は朝、3食分炊くんです」
朝に一日の3食分のご飯を炊き、
朝は"あったか"
昼・夜は冷や飯だった江戸に対し、
上方は、昼にご飯を炊き
昼に"あったか"
夜・翌朝に冷や飯を食べていたそうです。
(中島)「それ、大きい違いやね。
朝は温かいご飯やろ、やっぱり」
■ 料理番付 ■
フランスのミシュランガイドが誕生する
100年前に、
江戸の町では600の店が掲載された
「料理屋番付」が発表されているそうです。
( 車 )「江戸っ子はいろんなものを
"番付"にするのが好きなんで」
(中島)「今も(日本人は)
"ランキング"好きやね」
◆『江戸の倹約おかず番付』
相撲の「東・西」のように
【精進型】(野菜・豆腐など)
【魚介型】(魚介類) に分かれます。
最高位・大関は・・・
【精進型』・・・ 八杯豆腐
( 車 )「出汁豆腐のような感覚です」
【魚介型】・・・ 目刺しいわし
( 車 )「何と言ってもナンバーワンです」
■ 車 浮代さんの最新情報 ■
■『江戸の食卓に学ぶ ~江戸庶民の"美味しすぎる"知恵~』
(ワニブックスPLUS新書/900円+税/2015年6月発売)
詳しくは こちら
車 浮代さんの最新情報は
車浮代オフィシャルサイトをご覧ください。